Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2020, Понедельник, 01:33
21.07.2020

Бывшее руководство филиала госкомпании «ФТ-Центр» возместит причиненный ущерб

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск прокуратуры к бывшему руководству сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр» — госкомпании при Росимуществе, занимающейся управлением федеральной недвижимостью. Экс-глава филиала 52-летний Евгений Богорад и его заместитель по экономике 72-летняя Татьяна Медведева, ранее получившие за хищения условные сроки, выплатят солидарно 16,6 млн рублей в счет возмещения ущерба. Об этом в минувший понедельник сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело о махинациях с бюджетными средствами в сибирском филиале ФГУП было возбуждено в 2009 году. Схема хищений, по версии следствия, была основана на заключении фиктивных договоров об оказании госкомпании охранных, юридических и аутсорсинговых услуг. Стоимость услуг и работ в контрактах была многократно завышена, а некоторые фирмы-партнеры существовали лишь на бумаге. Как установили в МВД, ущерб составил свыше 230 млн рублей.

В качестве обвиняемых следствие привлекло нескольких сотрудников ФГУП, работников организаций-партнеров, всего около десятка человек. Им инкриминировали участие в криминальном сообществе (ст. 210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пятеро фигурантов были арестованы.

Глава сибирского филиала госкомпании Евгений Богорад, а также его заместитель по экономическим вопросам Татьяна Медведева скрылись и были объявлены в международный розыск.

Пока шел розыск руководителей филиала ФГУП, суд вынес приговор по основному уголовному делу. По ст.  210 УК РФ о преступном сообществе обвиняемые были оправданы. За мошенничество они получили условные сроки от трех до шести лет и символические штрафы — 50–100 тыс. рублей. По иску прокуратуры суд взыскал с осужденных основную часть ущерба — примерно 220 млн рублей. Еще на стадии следствия для его возмещения на имущество некоторых обвиняемых — квартиры и земельные участки — был наложен обеспечительный арест.

В 2017 г. с разницей в несколько месяцев властям сдались сначала Татьяна Медведева, а затем и Евгений Богорад (на тот момент уже гражданин Израиля). Задерживать их не стали, отпустив под подписку о невыезде. На следствии Татьяна Медведева полностью признала вину, Евгений Боград отрицал свою причастность к инкриминируемым преступлениям. Несмотря на разные позиции, которых придерживались бывшие топ-менеджеры ФГУП, оба получили за мошенничество условные сроки. Обжаловать приговор они не стали.

В марте 2020 г. новосибирская городская прокуратура предъявила бывшим руководителям филиала ФГУП иск на оставшуюся сумму ущерба 16,6 млн рублей. Суд требования прокуратуры удовлетворил. Сами ответчики в судебном процессе не появлялись. Сумму Евгений Богорад и Татьяна Медведева должны будут выплатить в солидарном порядке. Штрафы 500 тыс. рублей и 600 тыс. рублей, которые им назначил суд, уже погашены.