Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 15:27
21.02.2020

Бывший вице-губернатор Новгородской области получил семь лет за мошенничество

Новгородский районный суд вынес приговор Борису Воронцову — бывшему первому заместителю губернатора Новгородской области. Ему вменялось совершение четырех преступлений, связанных с мошенничеством и отмыванием денег. Как сообщила в пятницу пресс-служба региональной прокуратуры, суд приговорил бывшего чиновника к семи годам колонии общего режима со штрафом в размере 3 млн рублей. Приговор в силу пока не вступил.

Борис Воронцов в 2008-2010 гг. работал первым заместителем губернатора Сергея Митина. Как следует из материалов дела, в 2013 г. он получил в Россельхозбанке кредит на 255 млн рублей; для этого он подал в банк заведомо ложные документы. В итоге чиновник деньги банку не вернул и как минимум частично потратил на цели, не указанные в кредитных документах.

В 2014-2016 гг. обвиняемый приобрел через свою фирму и перепродал подконтрольным ему же организациям имущественный комплекс в новгородском городе Старая Русса, после чего получил из бюджета в качестве возмещения НДС и легализовал более 6 млн рублей.

Кроме этого, Воронцов помог 48-летней петербургской предпринимательнице с помощью ложных сведений получить в новгородском банке кредит более чем на 136 млн рублей — якобы на реконструкцию двух гостиниц в Новгородской области. Кредитные деньги женщина с помощью фиктивных договоров легализовала через подконтрольные ей фирмы и потратила на собственные нужды.

В ходе расследования обвиняемые частично возместили ущерб. На их имущество стоимостью около 300 млн рублей был наложен арест. Воронцов около года находится под стражей и полностью признал вину.

По данным пресс-службы Новгородского облсуда, директора регионального отделения Россельхозбанка Максима Малькова обвинили в коммерческом подкупе: за предоставление Воронцову кредитов на 255 млн рублей Мальков получил от него 4,5 млн рублей, автомобиль Cadillac стоимостью 1,3 млн рублей и право на коммерческое помещение стоимостью 3,4 млн рублей. Сейчас Мальков находится под арестом.