Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2018, Четверг, 10:18
26.07.2018

Бывший замглавы УСБ СКР Александр Ламонов получил пять лет за взятку

Мосгорсуд вынес приговор Александру Ламонову — бывшему заместителю главы Управления собственной безопасности СКР, который обвинялся в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Суд лишил Ламонова звания полковника юстиции и назначил ему наказание — пять лет колонии строгого режима со штрафом в размере 32 млн рублей. Об этом в четверг сообщило РАПСИ.

Дело слушалось в особом порядке — еще на стадии следствия обвиняемый признал вину и заключил сделку со следствием. После этого материалы в отношении бывшего заместителя главы УСБ СКР были выделены в отдельное производство. Как отмечается, судебный процесс проходил в закрытом режиме, а оглашение приговора ограничилось лишь зачитыванием вводно-резолютивной части решения из-за секретных сведений, содержащихся в материалах дела.

Александр Ламонов был задержан летом 2016 г. в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 млн рублей. Вместе с ним были задержаны его коллеги — замначальника ГСУ СК РФ по Москве генерал Денис Никандров и руководитель УСБ СКР Михаил Максименко. Фигурантом этого дела является предполагаемый «вор в законе» Захарий Калашов, также известный в криминальном мире как Шакро Молодой. Кроме того, следствие считает, что с июня 2015 по август 2016 г. злоумышленники вымогали 10 млн рублей у гендиректора крупного акционерного общества.

Сейчас все высокопоставленные сотрудники СК освобождены от ранее занимаемых должностей.

Фигуранты дела отрицают свою связь с предполагаемым криминальным авторитетом: Никандров и Ламонов обращались в суд с гражданскими исками к СМИ с требованием опровергнуть размещенную в публикациях информацию о связях с Шакро Молодым. Однако столичный суд отказал в принятии заявлений к производству.

Сегодня Мосгорсуд проведет предварительные слушания по уголовному делу в отношении Никандрова, который, как сообщалось ранее, также заключил сделку со следствием.

В апреле этого года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам колонии и штрафу в размере 165 млн рублей за получение взяток в особо крупном размере. Также суд лишил Максименко звания полковника юстиции и права занимать должности государственной службы на три года. Кроме того, Никулинский суд столицы приговорил к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима Калашова по делу о вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Оба решения пока не вступили в законную силу.