Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 19:09
24.01.2024

Бывшего топ-менеджера «Лесбанка» Никитина признали банкротом

Арбитражный суд Москвы по заявлению ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) признал банкротом бывшего председателя правления АКБ «Лесбанк» Сергея Никитина и ввел процедуру реализации его имущества. В реестр требований кредиторов должника включили требования банка в размере более 1,3 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба АСВ.

ЦБ РФ отозвал у «Лесбанка» лицензию на осуществление банковских операций в 2015 году «в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и участием в сомнительных транзитных операциях». Временная администрация выяснила, что обязательства банка на 2 млрд рублей превысили его активы. В декабре 2015 года банк признали банкротом, назначив конкурсным управляющим АСВ.

ЦБ со своей стороны передал правоохранительным органам информацию о противоправных действиях руководства «Лесбанка».

В отношении сотрудников и бенефициаров банка завели несколько уголовных дел. В рамках одного из дел правоохранители выяснили, что основной бенефициар Станислав Григорьев с помощью двух сотрудников (Елены Матвеевой и Николая Мамиофа) в день отзыва лицензии похитил из банка 50 млн рублей. По подложным документам эти деньги якобы выдали одному из клиентов «Лесбанка», на самом деле данные средства присвоили организаторы криминальной схемы.

В ноябре 2022 года Арбитражный суд Москву привлек к субсидиарной ответственности на 1,5 млрд рублей экс-председателя совета директоров и основного бенефициара «Лесбанка» Станислава Григорьева, экс-предправления Сергея Никитина, экс-члена правления Николая Мамиофа и бывшего начальника управления кредитования Егора Камардина.