Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2022, Понедельник, 08:36
26.08.2022

ЦБ: Организаторы финансовых пирамид и нелегальные форекс-дилеры начали переходить в офлайн

Организаторы финансовых пирамид и нелегальные форекс-дилеры, специализирующиеся на инвестициях в криптовалюты и расчетах ими, начали переходить в офлайн: аферисты снова открывают офисы, в которых собирают с желающих вложиться в виртуальные деньги или предлагают воспользоваться специальными серверами для обхода внешних и внутренних ограничений. Об этом в пятницу сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Как отмечается, в первом полугодии 2022 г. Банк России выявил в 6,5 раза больше финансовых пирамид, чем за аналогичный период 2021 г. При этом продолжился рост количества проектов, предлагающих инвестиции в криптовалюты и псевдокриптовалюты.

В основном нелегалы действовали в онлайн-пространстве: собирали деньги и исчезали. Также мошенники предлагали внести средства на счет с использованием криптовалюты и нелегальных форекс-дилеров. Однако впервые за последние годы у подобных проектов появилась тенденция перехода в офлайн (однако, как уточнили в Центробанке, пока процент таких схем невелик).

По данным ЦБ, нелегалы организуют офисы, чтобы предоставлять своим клиентам больше возможностей для пополнения торговых счетов или внесения средств в «криптовалютный проект» вне зависимости от внутренних и внешних ограничений. Мошенники могут предложить клиенту посетить офис, чтобы лично передать учетные данные для входа на закрытый сайт, или предлагают торговать непосредственно в офисах на якобы специальных серверах с выходом на международные торговые площадки. Потенциальным жертвам предлагают пополнить счет наличными либо совершить самостоятельный обмен денежных средств на различных, чаще всего рекомендованных нелегалами, криптовалютных биржах.

Как пояснили в Банке России, в офисе при личном контакте гораздо проще уговорить клиента на торговлю на якобы специальных «закрытых» площадках, где «отсутствуют ограничения для граждан РФ», или приобрести акции/криптовалюты по низкой «персональной» стоимости.

Как полагают эксперты, готовность нелегалов снова вкладываться в открытие офисов говорит о том, что они ожидают значительного увеличения потока потенциальных жертв. Мошенники рассчитывают на повышенный интерес к своим предложениям со стороны частных инвесторов на волне блокировки иностранных активов, а также возможного запрета на вложения в зарубежные активы для неквалифицированных инвесторов.