Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2022, Пятница, 06:07
18.10.2021

Возбуждено очередное дело о хищении денег при реализации нацпроекта «Экология» в Волгоградской области

Прокуратура Волгоградской области инициировала возбуждение четвертого уголовное дело о мошенничестве при реализации регионального проекта «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь надзорного ведомства Оксана Черединина.

Три ранее возбужденных дела уже отправлены в суды.

Как следует из материалов прокуратуры, в марте 2020 г. при реализации указанного проекта между госучреждением «Дирекция водохозяйственного строительства» и подрядчиком — ООО «ГринЛайт» — было заключено пять контрактов на выполнение работ по очистке ериков и озер на территории Среднеахтубинского и Светлоярского районов. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено, что предусмотренные контрактами и оплаченные заказчиком работы на сумму более 48 млн рублей фактически не выполнялись. На основании материалов проверки возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Ранее сообщалось, что по делу о мошенничестве на 76,7 млн рублей при ликвидации свалок были задержаны и арестованы глава Дирекции водохозяйственного строительства Михаил Ситников и директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов.

Выяснилось, что Фирсов вместе с Ситниковым, убедили заказчика — областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, — что работы выполнены полностью и в соответствии с техзаданием. Неиспользованные средства фигуранты дела разделили между собой.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В апреле этого года кс-председателю регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталию Сазонову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), суд отправил его под домашний арест.

Еще два уголовных дела о мошенничестве при реализации регионального проекта «Чистая страна» были возбуждены в конце сентября. Та же «Дирекция водохозяйственного строительства» через коммерческого подрядчика заключила госконтракты на 2 млрд рублей. При этом они не были исполнены полностью, и компания необоснованно получила более 200 млн рублей.

Расследованием уголовных дел занималось региональное управление ФСБ.