Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Дек 2018, Понедельник, 19:40
2.10.2018

Дело о хищениях в «Седьмой студии» направлено в Мещанский суд Москвы

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софьи Апфельбаум, экс-директора «Седьмой студии» Юрия Итина, бывшего гендиректора Алексея Малобродского и режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемых в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело направлено в Мещанский суд Москвы, сообщила во вторник, 2 октября, пресс-служба надзорного ведомства.

По версии следствия, обвиняемые похитили 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

Как отмечает Генпрокуратура, по указанию Серебренникова, соучастники заключали с подконтрольными организациями фиктивные договоры на выполнение работ и под видом оплаты услуг перечисляли деньги на их счета. Правоохранительные органы считают, что эти средства были обналичены и возвращены участникам преступной группы. В Министерство культуры, по версии следствия, предоставлялись подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, которые без надлежащей проверки согласовывались руководителем профильного департамента министерства Софьей Апфельбаум и служили основанием для перечисления средств федерального бюджета.

Как ранее сообщал СКР, в рамках уголовного дела на имущество обвиняемых, в частности, квартиру Серебренникова в Германии стоимостью 300 тыс. евро, автомобили фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства (5 тыс. евро, около 100 тыс. долларов США) и иное имущество был наложен арест.

Еще одна обвиняемая, генеральный продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, находится в международном розыске. Дело в отношении бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой выделено в отдельное производство.

В СМИ широко распространена точка зрения о том, что дело «Седьмой студии» велось с многочисленными грубыми нарушениями, а в деле недостаточно доказательств вины обвиняемых. Прекратить уголовное преследование Серебренникова и других ранее просили сотни деятелей культуры, политиков и общественных деятелей как внутри России, так и за рубежом. Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, дело в отношении «Седьмой студии» является политически мотивированным. В частности, например, в 2013 году в «Гоголь-центре», которым руководил Серебренников, московские власти запретили показ документального фильма о Pussy Riot, а полиция провела проверку содержания спектакля Серебренникова «Отморозки», который не понравился Московскому общественному совету по нравственности и социально-значимой информации.

Режиссер Кирилл Серебренников. Источник фото: sledcom.ru

Режиссер Кирилл Серебренников. Источник фото: sledcom.ru