Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2020, Вторник, 14:56
14.08.2020

Директора новосибирского НИИ и сотрудника Минобороны обвинили в коррупционном сговоре

Новосибирский гарнизонный военный суд начал рассматривать дело управляющего директора НИИ электронных приборов (НИИЭП) Амира Алямова и бывшего руководителя представительства Минобороны РФ в этом институте Анатолия Заливина. Об этом в минувший четверг сообщил «Коммерсант».

По версии следствия, директор режимного НИИ завышал реальную стоимость поставляемой продукции, а военпред за взятки утверждал эти сметы. В результате махинаций с расчетами расходы Минобороны РФ по гособоронзаказу увеличились более чем на 371 млн рублей. На эту сумму военное ведомство предъявило обвиняемым гражданский иск.

Расследование дела, основанием для которого послужили материалы регионального УФСБ, началось осенью 2017 г. Амиру Алямову вменили в вину дачу взятки (ст. 291 УК РФ), Анатолию Заливину — ее получение (ст. 290 УК РФ). Кроме того, дело пополнилось эпизодами о злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). На время следствия и судебного процесса Алямов был отстранен от должности, а Заливин ушел на пенсию.

По мнению следствия, топ-менеджер НИИЭП преследовал сразу несколько задач: переложить часть затрат института на заказчика и показать себя перед начальством в выгодном свете.

Как говорится в материалах дела, за подписание завышенных смет Анатолий Заливин получил 500 тыс. рублей на покупку гаража; также ему выплачивалась ежемесячная «материальную помощь». В 2018 г. по его просьбе ему предоставили автомобиль с водителем. За военпредом закрепили принадлежащую институту Mitsubishi Lancer. Обслуживание иномарки, включая выплату зарплаты водителю, обходилось институту примерно в 400 тыс. в год. Еще одним требованием военпреда стало приобретение для него и офицеров представительства ежеквартальных абонементов в фитнес-клуб. Общая сумма взятки, по подсчетам следствия, составила свыше 3,5 млн рублей.

На заседании суда Заливин заявил о полном признании вины. Директор НИИЭП Алямов признал вину только в даче взятки, но, по его словам, он делал это под угрозой и с вымогательством со стороны Заливина.


НИИЭП (входит в «Ростех») был создан по постановлению Совета министров СССР в 1950 году. Предприятие является разработчиком бортовых вычислительных устройств, бортовой электроники и систем управления для различных видов военной техники, а также широкого класса боеприпасов, в том числе высокоточного ракетного и торпедного оружия. Институт принимал участие в разработках свыше полусотни изделий, среди которых ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер-М», реактивных систем залпового огня «Град-М», «Смерч» и «Торнадо».