Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 06:43
29.10.2020

Двое руководителей «Русальянсстроя» получили по девять лет колонии

Черемушкинский суд Москвы признал соучредителей ООО «Русальянсстрой» Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова виновными в хищении 2,9 млрд рублей из федерального бюджета при строительстве объектов Минобороны РФ в Арктике. Об этом в четверг сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Оба фигуранта признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особом крупном размере») и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»). Путем частичного сложения назначенных наказаний они получили по девять лет колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на четыре года.

Суд также взыскал с подсудимых солидарно в счет причиненного ущерба более 2,9 млрд рублей (потерпевшей стороной по делу признано ФГУП «ГУИР № 2 при Спецстрое России»).

С учетом проведенного под стражей времени, после вступления приговора в законную силу Эккерт и Бушманов имеют право подать ходатайство на условно-досрочное освобождение. Адвокаты обвиняемых заявили, что вопрос об обжаловании приговора будет решен после согласования позиций с подзащитными.

Как отмечается, Эккерт входит в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, куда водят бизнесмены, подвергшиеся в РФ уголовному преследованию, а также скрывающиеся от следствия за рубежом и изъявившие желание вернуться и доказать свою невиновность.

Суть обвинений

Соучредители «Русальянсстроя» были задержаны и арестованы в марте 2016 г. Уголовное дело в отношении Эккерта, Бушманова и других неустановленных лиц было возбуждено по материалам проверки, которую проводил департамент военной контрразведки ФСБ России.

По данным следствия, они руководили строительством трех военных объектов в Арктике, но приостановили стройку, задержав зарплату сотрудникам. По мнению следствия, они похитили 2,9 млрд рублей из федерального бюджета, выделенных на строительство стационарных объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля Чукотского автономного округа для нужд Минобороны РФ. Этими деньгами они распорядились по своему усмотрению, в том числе незаконно перечислили их на банковские счета подконтрольных им компаний и приобрели своим родственникам объекты недвижимости в Москве. Сами подсудимые своей вины не признают.


«Русальянсстрой» был выбран субподрядчиком в 2014 г. по итогам конкурса. В ноябре 2015 г. Спецстрой России обвинил компанию в срыве строительства военных объектов в Арктике и расторгнул с ней договор в одностороннем порядке. По данным Спецстроя, компания не выполнила работу и не отчиталась за потраченные средства, хотя перед этим получила максимально возможный аванс в размере 80% от стоимости работ. Как полагают в СК, «Русальянсстрой» не имел кадровых, технических и финансовых возможностей для выполнения сложных строительных работ в арктической зоне.