Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 22:47
28.11.2019

Экс-директор оборонного завода заочно арестован по делу братьев Магомедовых

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего директора Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) Мурмана Закарадзе, обвиняемого в мошенничестве в рамках дела совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Об этом в четверг сообщил ТАСС.

Закарадзе объявлен в международный розыск. По заявлению защиты, он проходит лечение в Грузии. Согласно решению суда, он будет взят под стражу на два месяца с момента задержания.

Как следует из материалов дела, Закарадзе является фигурантом дела, по которому проходят всего 17 человек, включая братьев Магомедовых. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Закарадзе может использовать похищенные средства, может использовать группу быстрого реагирования, состоящую из спортсменов клуба единоборств Eagles», — цитирует ТАСС постановление суда.

Подольский электромеханический завод, который Закарадзе возглавлял вплоть до 2017 года, производит гидравлические детали для флота и ракетных комплексов.

Как позднее стало известно, суд в четверг вынес постановление о заочном аресте еще одного фигуранта дела — бывшего совладельца литовского банка Snoras, уроженца Литвы Давида Каплана.

Дело Магомедовых

Тверской суд Москвы в марте прошлого года арестовал братьев Магомедовых и Артура Максидова — экс-главу компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма». Им вменяется организация преступного сообщества и хищение более 11 млрд рублей. В деле насчитывается девять эпизодов. Расследование дела завершено, фигуранты знакомятся с материалами.

Всего по делу проходят шесть человек, включая бывшего гендиректора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергея Полякова, бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова и гендиректора предприятия «Энергия-М» Юрия Петрова.

Потерпевшими по делу признаны ОЗК, АО «Сибмост», Федеральное агентство воздушного транспорта, российская энергетическая компания ПАО «ФСК ЕЭС» и другие компании. В целях обеспечения исков потерпевшей стороны судом наложен обеспечительный арест на банковские счета, изъятые у фигурантов в ходе обысков денежные средства, машины, квартиры и доли в уставных капиталах юридических лиц.

Обвиняемым инкриминируется совершение миллиардных хищений организованной группой при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, реконструкции калининградского аэропорта Храброво, поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, при подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, а также другие эпизоды.