Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 19:45
19.04.2016

Экс-директор самарской стройкомпании «Горос» обвиняется в крупном мошенничестве

 

Бывший директор самарской строительной компании «Горос» Павел Постоловский обвиняется в мошенничестве, в результате которого почти 200 дольщиков остались без обещанных квартир. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщила прокуратура Самарской области.

Как указывается в сообщении надзорного ведомства, бизнесмен обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного в результате совершения преступления, совершенное с использованием служебного положения»).

По версии следствия, с 2010 по 2013 г. директор и один из учредителей ООО «Горос» Павел Постоловский, не имея полного пакета разрешительной документации, заключал договоры инвестирования в строительство трех секций многоквартирного жилого дома на пересечении ул. Советской и Черемшанской в Кировском районе Самары. При этом директор заключал с гражданами не договоры долевого участия в строительстве — а инвестиционные договоры. Таким образом граждане лишались предусмотренных законом прав участников долевого строительства.

Как отмечается, обвиняемый создавал видимость строительства объекта, направляя часть денежных средств на проведение отдельных строительных работ — а остальные инвестиции похитил и израсходовал по собственному усмотрению. Под видом инвестиций в строительство дома он получил в ОАО «АктивКапиталБанк» кредиты на общую сумму 77 млн рублей, которые он похитил, в том числе путем перечисления на счета подконтрольных организаций по фиктивным договорам. В результате одна из секций была возведена до пятого этажа, а строительство других завершилось на стадии фундамента.

Как сообщается, всего директор строительной компании заключил около 200 договоров инвестирования в строительство на общую сумму более 200 млн рублей.

В настоящий момент уголовное дело направлено в Самарский областной суд для определения территориальной подсудности.