Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Июн 2018, Четверг, 07:19
23.03.2018

Экс-глава компании «Нацимбио» помещен под домашний арест по делу о растрате 10 млн рублей

Гагаринский суд Москвы в четверг заключил под домашний арест на два месяца бывшего руководителя Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») Николая Семенова, подозреваемого в растрате 10 млн рублей, сообщило в минувший четверг агентство ТАСС. Накануне сотрудники полиции и ФСБ провели обыск в квартире подозреваемого, после чего он был доставлен на допрос.

Семенову инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная в особо крупном размере»), максимальный срок наказания по этой статье — 10 лет колонии. Бывшего гендиректора подозревают в растрате, допущенной им во время руководства компанией. По словам следователя, имеются сведения о совершении Семеновым других аналогичных преступлений.

«Нацимбио» — дочернее подразделение госкорпорации «Ростех». Созданная в 2013 г. компания специализируется на импортозамещении фармацевтических препаратов, особенно иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний. В холдинг входят производитель вакцин и иммунобиологических препаратов «Микроген», биофармацевтическая компания «Форт» и производитель медицинских изделий «Синтез». Компания разрабатывает и производит вакцины Национального календаря профилактических прививок, препараты крови, препараты для лечения ВИЧ и гепатитов, а также инсулины и его аналоги.

Николай Семенов возглавлял компанию с момента основания до августа 2016 г., когда его сменила Марьям Хубиева. 26 сентября 2016 г. глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил о назначении Семенова своим советником. На этой должности Семенов отвечал за развитие производства медицинских изделий, медтехники и лекарственных препаратов. Покинул он эту должность уже во второй половине 2017 г., и вскоре уехал за границу. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, Семенов работал над несколькими проектами в Швейцарии. Что заставило его вернуться в Россию, пока не известно.