Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Дек 2019, Суббота, 00:04
24.09.2019

Экс-главу Инвестбанка Ольгу Боргардт перевели из СИЗО под домашний арест

Бывшая и. о. председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт по ходатайству защиты переведена из СИЗО под домашний арест, сообщил во вторник «Коммерсант».

Боргардт уже отбыла срок за хищение из кредитного учреждения 2,8 млрд рублей, но в день освобождения ее вновь взяли под стражу по обвинению в хищении из Инвестбанка еще 8,2 млрд рублей.

Как отмечается, поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, наложившие фактически полный запрет на арест по составам преступления, связанным с предпринимательской деятельностью, были подписаны президентом летом 2019 г. и вступили в силу менее месяца назад. В своем ходатайстве об изменении меры пресечения с реального ареста на домашний адвокат подследственной Андрей Боровков сослался на новые нормы закона.

Летом стало известно, что Ольга Боргардт уже отбыла шестилетний срок за хищение из кредитного учреждения 2,8 млрд рублей, но сразу после этого ее взяли под стражу по обвинению в хищении из Инвестбанка еще 8,2 млрд рублей. В день ее освобождения в костромскую колонию, где Боргардт отбывала срок, приехали представители следственного департамента МВД и доставили ее в Москву, где Тверской райсуд арестовал женщину на два месяца.

Ранее в связи с этим расследованием в столицу был этапирован и бывший бенефициар обанкротившегося Инвестбанка Сергей Мастюгин, до этого приговоренный к восьми годам колонии.

По версии следственного департамента МВД, в 2012—2013 гг. Боргардт подписала договоры на выдачу Инвестбанком кредитов более чем на 8 млрд рублей. Следствие считает, что все фирмы, получившие в банке деньги, были однодневками и не вели хозяйственной деятельности.