Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2020, Суббота, 13:00
20.08.2019

Экс-главу компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» обвинили в миллиардном мошенничестве

Бывший гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко обвиняется в хищении на сумму свыше миллиарда рублей; дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Об этом в минувший понедельник сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Деревянко инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). По данным следствия, он в период с марта 2013 г. по май 2015 г. предоставлял налоговые декларации и бухгалтерские документы с ложными данными об объемах и стоимости реализованного обществом газа, благодаря чему возмещал денежные средства от налога на добавленную стоимость.

Деньги бывший гендиректор использовал в коммерческой деятельности организации. Причиненный ущерб во время следствия был полностью возмещен.

Как сообщил адвокат Павел Лапшов, представляющий Аркадия Деревянко, его подзащитный вину в инкриминируемом преступлении не признает, полагая, что не было самого события преступления.

По словам Лапшова, руководители «Газпром межрегионгаз Пятигорск» задолго до того, как предприятие возглавил Аркадий Деревянко, направляли в ФНС документы о возмещении НДС по газу, который приобретался ООО и направлялся потребителям, но последними в силу разных причин не оплачивался. Никакого криминала в этом не было до тех пор, пока уже в бытность гендиректором предприятия Аркадия Деревянко суд не вынес решение в пользу ФНС, после чего предприятие вернуло спорную сумму налоговикам. «Речь идет об арбитражном споре, который искусственно перевели в уголовную плоскость»,— приводит «Коммерсант» слова защитника.

Как отмечает издание, в свое время заместителем Аркадия Деревянко в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» числился скандально известный Рауль Арашуков. Аркадий Деревянко, уличив последнего в неблаговидных поступках, добился его отставки (после этого Рауль Арашуков устроился в ставропольский межрегионгаз, а затем и вовсе стал советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз»). При этом Арашуков неоднократно обещал «посадить» своего гонителя. Сейчас Арашуков-старший вместе со своим сыном экс-сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым находятся в СИЗО в Москве по обвинению в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), которое похитило природный газ у «Газпрома», оцениваемый почти в 30 млрд рублей.