Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2017, Среда, 12:07
15.11.2017

Экс-президент «Транстелекома» арестован за хищение из Межтрастбанка 4 млрд рублей

Бывший президент оператора связи «Транстелеком» Сергей Липатов арестован по обвинению в растрате, пишет «Коммерсант». Известному предпринимателю инкриминируется хищение денег из обанкротившегося Межтрастбанка. Вместе с ним фигурантами уголовного дела являются практически все руководители этого кредитного учреждения, а сумма нанесенного вкладчикам ущерба превышает 4 млрд рублей.

Как сообщает издание, решение об аресте вынес Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следственного департамента МВД, в производстве которого сейчас находится уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере») по факту хищения денег из Межтрастбанка.

С 2002 по 2010 г. Липатов был сначала президентом, а затем членом совета директоров ЗАО «Компания «Транстелеком». После ухода из «Транстелекома» Сергей Липатов стал акционером группы «Грас», занимавшейся строительством жилья в Москве и Сочи, а также вошел в совет директоров Межтрастбанка. Лицензия у этого кредитного учреждения была отозвана в январе 2016 г. в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Спустя два месяца Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

В июле прошлого года АСВ направило в правоохранительные органы заявление, усмотрев в действиях руководства Межтрастбанка не только факты хищения денежных средств под видом выдачи кредитов фирмам-однодневкам, но и преднамеренное банкротство. На 1 октября 2017 года банк должен своим клиентам почти 4 млрд рублей. По данным газеты, сейчас в материалах уголовного дела данная сумма и фигурирует.

Изначально расследованием этого уголовного дела занималось УВД по Юго-Западному административному округу Москвы, а его фигурантами являлись бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также и. о. председателя правления Светлана Романова. Все трое по ходатайству следствия в апреле 2017 года были арестованы Гагаринским райсудом Москвы. Экс-президент Межтрастбанка Игорь Бойков и член совета директоров кредитного учреждения Сергей Липатов в рамках этого дела довольно долго имели статус свидетелей. Ситуация изменилась поле того, как показания об их причастности к выводу денег из банка дали Цибульский и Редькин, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором.

Как отмечается, задержать после этого удалось лишь одного Липатова. Своей вины в инкриминируемом деянии он не признает. Его защита в суде во время ареста утверждала, что Липатов «не обладал и не обладает никакими возможностями для принятия каких-либо решений в интересах банка, а также не имел возможности влиять на кредитную политику в банке». Также адвокат отметил, что во время обысков у Липатова и его родственников «никаких документов и доказательств», подтверждающих его вину в инкриминируемом преступлении, обнаружено не было. Показания же обвиняемых Цибульского и Редькина защитник назвал «не прямыми, а косвенными доказательствами».

По информации газеты, недавно по инициативе следствия сделка с обоими была расторгнута. Причину происшедшего их защитники называть отказываются, сославшись на адвокатскую тайну и интересы своих подзащитных.

Между тем Бойков успел уехать из страны и был объявлен в международный розыск.