Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2021, Пятница, 04:37
31.08.2016

Экс-сенатор Сергей Попельнюхов не признал вины в хищениях при строительстве заводов в Венесуэле

Слушания по делу бывшего члена Совета федерации от Белгородской области, экс-гендиректора компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, начались в среду в Лефортовском суде Москвы, сообщает «Коммерсант». Попельнюхов обвиняется в хищении 1 млрд рублей при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова.

Как ранее сообщалось, уголовное дело в отношении Сергея Попельнюхова МВД возбудило по материалам оперативной разработки сотрудников управления «П» ФСБ России 30 апреля 2015 г.

Первое соглашение о строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова модели АК-103 и боеприпасов к ним было достигнуто еще в 2001 г. — но соответствующие документы подписали лишь через пять лет. Согласно достигнутым договоренностям, благодаря новому предприятию Венесуэла могла бы производить до 25 тыс. автоматов ежегодно. С российской стороны следить за выполнением международного контракта было назначено ФГУП «Рособоронэкспорт», которое должно было получать свои 5% комиссионных. Через тендер был выбран и генподрядчик в лице ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова.

Однако, как отмечает издание, реализация проекта с самого начала не заладилась. Лицензию на строительство предприятия Попельнюхову, получившему под проект кредиты в банках, выдали только в 2010 г. Тем не менее через два года, по его собственным словам, завод был готов на 70%. При этом в новом кредитовании, по версии бизнесмена, ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» было отказано.

По версии следствия, проблемы с заводами возникли из-за того, что часть полученных под строительство средств Сергей Попельнюхов перевел на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами — но отсутствие средств сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

С самого начала расследования Попельнюхов вины не признавал и утверждал, что действовал «исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов».