Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Апр 2024, Воскресенье, 14:57
17.04.2023

Экс-главу Минстроя РФ и «Спецтрансстроя» судят по делу о хищении более 1,5 млрд рублей

В Иркутске начался процесс, одним из обвиняемых в котором выступает бывший гендиректор и владелец ООО «Спецтрансстрой» и экс-заместитель главы Минстроя РФ Юрий Рейльян. Он вместе с другими фигурантами обвиняется в хищении свыше 1,5 млрд рублей при исполнении контрактов с РЖД, одним из крупнейших подрядчиков которых был «Спецтрансстрой». Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело поступило в суд в декабре 2022 года, однако заседания не назначались несколько месяцев из-за того, что защитники фигурантов пытались оспорить его территориальную подсудность. Гособвинение в процессе представляет Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

На первом заседании ознакомление с материалами обвинения так и не началось из-за неявки Рейльяна по причине болезни и предстоящей госпитализации (назначена на 20-27 апреля), а также из-за отсутствия еще одного подсудимого.

На данный момент суд опросил других фигурантов по делу — пятерых жителей Москвы, Екатеринбурга и Иркутска, занимающих или занимавших ранее руководящие посты в структурах, связанных с РЖД и строительных подрядных компаниях. Им инкриминируется мошенничество, получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Рейльяна задержали в Москве осенью 2021 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, ущерб от которого РЖД превысил 1,5 млрд рублей. Следствие также утверждает о предполагаемом хищении аванса в размере 900 млн рублей, направленных «Спецтрансстрою» на строительство железнодорожного перегона на БАМе.

В настоящее время также завершено расследование еще одного уголовного дела, связанного с «Спецтрансстроем», где фигуранты – Рейльян и его бывший первым замгендиректора в компании, экс-замминистра транспорта РФ Владимир Токарев. По версии следствия, по этому делу Рейльян причастен к хищению 400 млн рублей при возведении одного из объектов по заказу РЖД.