Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 02:02
28.03.2024

Экс-замруководителя ФТС арестовали за махинации с акцизами

Басманный райсуд Москвы по ходатайству следствия арестовал на два месяца (до 20 мая) генерал-полковника, заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Елену Ягодкину. Согласно предъявленному обвинению она необоснованно предоставила акцизные марки двум компаниям-поставщикам алкоголя в Россию. Ущерб от ее действия может превышать 2,5 млрд рублей. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Сама Ягодкина заявила суду, что вину не признает и планирует всячески содействовать следствию, в том числе, давая подробные показания. Она отметила, что за 27 лет работы на госслужбе никаких противоправных действий не совершала.

В сентябре 2022 года правоохранители возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий неустановленными сотрудниками Центральной акцизной таможни (ЦАТ), которые в 2018-2019 годах выдали ООО «Вино Град» (Москва) и ООО «Флиан» (Подольск) акцизные марки на алкогольную продукцию.

В декабре 2022 года дело передали в Главное следственное управление Следственного комитета РФ (ГСУ СКР). Его фигурантами стали два сотрудника ЦАТ, которые, признав вину, дали показания на генерала Ягодкину. В результате в марте 2023 года дело возбудили уже против Ягодкиной, объединив его с прежним расследованием.

По версии следствия, преступление Ягодкина совершила, будучи руководителем Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (УФТДТР) ФТС. Заместителем руководителя ФТС ее назначили позднее — в 2019 году.

Согласно расследованию, Центральная акцизная таможня (ЦАТ) в мае 2018 года выдала 900 тыс. акцизных марок для ввоза в Россию алкогольной продукции ООО «Вино Град». Марки предстояло использовать для маркировки алкогольной продукции согласно лицензии до 6 сентября 2018 года. Однако в компании этого не сделали, обратившись в ЦАТ с ходатайством о продлении срока их использования до 5 июня 2019 года. В ЦАТ компанию не поддержали.

Однако 7 сентября 2018 года Ягодкина, как считает следствие, действуя в интересах руководства ООО «Вино Град» и аффилированного с ним ООО «Флиан» дала незаконное указание своим подчиненным об удовлетворении запроса. При этом она знала об отсутствии законных оснований для продления срока использования акцизных марок.

Кроме этого, по версии следствия, Ягодкина с сентября 2018 по февраль 2019 года подписала документы и выдала «Вино Граду» и «Флиану» дополнительно более 7 млн акцизных марок.

При этом руководству ФТС предоставили сфальсифицированные справки об отсутствии задолженности обоих ООО перед таможней об уплате таможенных платежей за ранее полученные акцизные марки. Обе компании, как выяснилось, алкогольную продукцию в указанный период не ввозили и более 8 тыс. акцизных марок передали неустановленным лицам для реализации контрафактного алкоголя.

В результате, по подсчетам следствия, ущерб бюджету от неуплаты налогов и сборов составил 1,3 млрд рублей, акцизов — 852,4 млн рублей, НДС — 262 млн рублей и налога на прибыль — 114,3 млн рублей.