Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 22:04
17.07.2020

ФАС подготовила рекомендации по выявлению цифровых картелей

Федеральная антимонопольная служба подготовила методические рекомендации по выявлению картелей в условиях цифровой экономики.

Как говорится на сайте организации, документ был разработан в рамках реализации совместной межведомственной программы, предназначенной для выявления и пресечения картелей, а также других соглашений, ограничивающих конкуренцию. Реализация этой программы запланирована на 2019-2023 гг. Утверждена она была распоряжением правительства от № 1314-р 17 июня 2019 г.

Рекомендации касаются наиболее распространенных видов цифровых доказательств антиконкурентных соглашений, а также практике выявления «цифровых картелей», которая складывается последнее время. В частности, чтобы создавать картели, часть правонарушителей использует разные программные продукты. Методические рекомендации должны помочь квалифицировать такие действия. Более того, в них содержатся данные ФАС по соответствующей категории дел. По словам заместителя начальника Управления по борьбе с картелями ФАС Антона Тесленко, его ведомство и дальше будет обобщать практику по использованию различных алгоритмов, роботов и иных программ для реализации антиконкурентных соглашений.

Реализацию этой программы в ведомстве связывают с активной цифровизацией и внедрением новых технологий во все сферы экономической и социальной жизни, в том числе в сферу государственных закупок.

По словам начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, цифровизация закупок позволила решить задачи, связанные с развитием прозрачности и эффективности закупочной деятельности — но также привнесла в работу определенные риски.

«Все более активное использование цифровых технологий недобросовестными участниками рынка стало причиной разработки нашего проекта «Большой цифровой кот» и послужило предпосылкой для осмысления вопросов выявления и пресечения цифровых посягательств на конкуренцию»,— сообщил Тенишев. По его словам, методические рекомендации предназначены, прежде всего, для практикующих специалистов и научного сообщества.