Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 14:17
20.02.2018

Фигурант дела о хищении 211 млн рублей в «Воентелекоме» объявлен в международный розыск

Фигурант уголовного дела о хищении 211 млн рублей в компании «Воентелеком» объявлен в международный розыск. Как сообщает ТАСС, это подтвердил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

По его словам, бывший первый заместитель главы Центра анализа электромагнитной совместимости «Воентелекома» Сергей Лучанинов объявлен в международный розыск с целью ареста и выдачи на территории всех государств – членов Интерпола. На текущий момент какой-либо информации об установлении местонахождения Лучанинова на территории зарубежных государств в Генпрокуратуру РФ не поступало.

Лучанинов обвиняется в хищении принадлежащих государству в лице ФГУП «Воентелеком» Минобороны России более 211 млн рублей — по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

Как ранее сообщили в Главном военном следственном управлении СК РФ, в 2005-2007 гг. бывшие начальник Центра «Воентелекома» Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов, а также Смольников, Федукович и Величко разработали и реализовали преступную схему, в результате которой «Воентелеком» перечислил на счет некоммерческой организации, зарегистрированной в Воронеже, более 211,8 млн рублей якобы за проведение исследований и расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного и гражданского назначения. Между тем, как установили военные следователи, НКО, как и привлеченные контрагенты, не имели ни специалистов, способных выполнить расчеты, ни доступа к соответствующей секретной информации, а средства были похищены.

Ранее решением Московского гарнизонного военного суда Федукович и Смольников были осуждены на шесть и три года лишения свободы соответственно. Величко, с учетом его состояния здоровья, суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно. Также суд назначил им штрафы: Федуковичу — 700 тыс. рублей, Смольникову и Величко по 500 тыс. рублей, и в полном объеме удовлетворен иск правопреемника «Воентелекома» о взыскании с осужденных причиненного ущерба. Фунтов и Лучанинов были объявлены в розыск.