Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 14:27
28.12.2023

Фигуранты дела о хищении свыше 1,5 млрд рублей у РЖД получили сроки и штрафы

Кировский райсуд Иркутска вынес приговор фигурантам дела о хищении более 1,5 млрд рублей при строительстве объектов Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) в 2018-2019 годах. Экс-начальника структурного подразделения ВСЖД Андрея Дудника приговорили к 13 годам лишения свободы и штрафу 30,5 млн рублей. Руководителя компании-подрядчика Андрея Фролова — 6 годам и 900 тыс. рублей штрафа. Еще один фигурант получил 3 года условно, двоих подсудимых за служебный подлог оштрафовали на 500 тыс. руб. каждого. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Одним из главных обвиняемых по делу является экс-заместитель главы Минстроя РФ, бывший гендиректор и владелец ООО «Спецтрансстрой» Юрий Рейльян, однако в отношении него и еще одного фигуранта судопроизводство приостановили из-за плохого состояния их здоровья.

В числе фигурантов дела также шесть жителей Москвы, Екатеринбурга и Иркутска, занимающих или занимавших ранее руководящие должности в структурах, связанных с РЖД, и строительных подрядных компаниях. Им инкриминируется мошенничество, получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Как установил суд, гендиректор компании-подрядчика Фролов подписал и представил в структурное подразделение ВСЖД документы с ложными и завышенными сведениями об объемах и стоимости выполненных работ. В свою очередь руководитель этого подразделения Дудник, будучи в преступном сговоре, дал указание своим подчиненным принять их и подтвердить выполнение работ.

Кроме того, правоохранители выяснили, что ранее Дудник получил крупную взятку от представителя иной подрядной организации за согласование дополнительных работ на объекте строительства ВСЖД.

Главного фигуранта дела – Юрия Рейльяна – задержали в Москве осенью 2021 года. Ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве с ущербом для РЖД в размере более 1,5 млрд рублей. В том числе, в деле утверждается о предполагаемом хищении аванса на сумму 900 млн рублей, направленных «Спецтрансстрою» на строительство железнодорожного перегона на Байкало-Амурской магистрали (БАМе). Следственные действия с участием Рейльяна, в частности обыски у него в квартире и загородном доме, проводились в Москве, после чего его доставили в Иркутск.