Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2019, Воскресенье, 14:05
10.08.2016

ФССП арестовала имущество белгородской «Металл-групп»

Во вторник, 9 июля, сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Белгородской области приступили к аресту имущества ООО «Металл-групп» во исполнение решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга по иску Газпромбанка — сообщил «Коммерсант».

Как подчеркивается в комментариях Газпромбанка, юридически действия ФССП не создают препятствий для того, чтобы предприятие продолжало использовать арестованное имущество в своей профильной деятельности.

«Арест имущества, находящегося в залоге у банка в соответствии с ранее заключенными ООО «Металл-групп» кредитными договорами, является обеспечительной мерой, цель которой — сохранить единый производственный комплекс предприятия от недобросовестного отчуждения третьим лицам» — говорится в заявлении финансовой организации.

ООО «Металл-групп» является оператором проекта по добыче железной руды на Яковлевском руднике (пос. Яковлево, Белгородской обл.). По информации участников рынка, крупнейшим кредитором предприятия является Газпромбанк, осуществлявший финансирование проекта.

Согласно данным ЕГРЮЛ, 51% ООО «Металл-групп» принадлежит ООО «Еврометалл-групп», 25% — ООО «Сфера», 24% — офшору Dourlin Commercial Limited. В свою очередь, единственным участником ООО «Сфера» также является офшорная компания «Темм Инжиниринг Лимитед». Акционерами ООО «Еврометалл-групп» официально выступают два физлица: Медведев Дмитрий Борисович и Мусиенко Евгений Николаевич. В то же время игроки рынка и некоторые СМИ связывают компанию «Металл-групп» с петербургским бизнесменом, участником списка «Форбс», Андреем Клямко и сыном покойного премьер-министра России Виктора Черномырдина — Виталием.

Косвенно эти данные подтверждает наличие Клямко и Черномырдина в списке ответчиков по иску Газпромбанка, поданному в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. По мнению опрошенных ЭПС экспертов-юристов, если в судебном деле о возврате займа или кредита фигурируют физлица, скорее всего, они являются поручителями заемщика-юрлица. А, как правило, поручителями по кредиту выступают бенефициары компании-заемщика.

Стоит отметить, что ранее на этой неделе журнал «Вестник государственной регистрации» сообщил, что Внеочередное собрание участников ООО «Металл-групп» приняло решение о ликвидации компании. По мнению экспертов, в свете этой новости обеспокоенность кредиторов сохранностью имущества должника выглядит обоснованной.

По данным «Коммерсанта», только в июле этого года принадлежавший ООО «Металл-групп» элитный санаторно-курортный комплекс «Одиссея», расположенный недалеко от Сочи, сменил своего владельца. По данным источника издания, рыночная стоимость «Одиссеи», включающей основной гостиничный комплекс на 158 номеров, 6 коттеджей, дендропарк площадью 6,21 га, рестораны и бары, лечебный корпус, должна составлять, по крайней мере, несколько сотен миллионов рублей.

«Но сделка с активом по такой цене на одобрение совета директоров «Металл-групп» не выносилась, по крайней мере, в открытых источниках такой информации нет. Возможно, сделку провели по цене ниже порога одобрения — менее 50 млн рублей», — предположил источник «Коммерсанта».