Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 11:50
24.04.2018

Главный экономист банковского надзора ЦБ арестован по делу о мошенничестве

Басманный суд Москвы арестовал главного экономиста банковского надзора Центробанка по Центральному федеральному округу Алексея Юргелевича и его отца Игоря Юргелевича. Их подозревают в вымогательстве денег за положительный результат экспертизы у Банка корпоративного финансирования (ООО «Банк БКФ»), сообщил во вторник «Коммерсантъ».

Как пояснили в самом банке, после плановой проверки, завершившейся в декабре 2017 г., к его руководству обратился Игорь Юргелевич. Он сказал, что является отцом Алексея Юргелевича, которого, по его словам, недавно назначили куратором БКФ от Центробанка. В самом кредитном учреждении отметили, что Алексей Юргелевич действительно у них несколько раз появлялся, поэтому его фамилия в банке была известна. Как отмечает издание со ссылкой на собственный источник, отец Алексея Юргелевича ранее также работал в подразделении банковского надзора Главного управления Центробанка по ЦФО. Из банковской системы ушел в 2015 г., после чего стал индивидуальным предпринимателем.

Во время визита в банк Юргелевич-старший якобы рассказал, что именно он и его сын способствовали принятию положительного вывода проверяющими из Центробанка. В частности, речь якобы шла о корректировке в лучшую сторону одного из ключевых показателей работы банка. За эту якобы оказанную помощь Игорь Юргелевич потребовал от руководства кредитного учреждения 150 тыс. евро. При этом он давал понять, что вознаграждение предназначается не только им с сыном, но и неким «сотрудникам ЦБ», имена и должности которых он не называл.

Руководство Банка БКФ расценило действия этого лица как явную попытку мошенничества с возможной коррупционной составляющей и обратилось в правоохранительные органы. В период с 15 марта по 17 апреля под контролем сотрудников ФСБ РФ был проведен ряд оперативных мероприятий при аудио- и видео-фиксации со стороны правоохранительных органов. В ходе «контролируемых» переговоров сумму вознаграждения представителям банка удалось снизить на €25 тыс. При передаче денег Игорь Юргелевич оказался задержан с поличным, и полностью признал свою вину. В это же время другая группа оперативников в здании Главного управления Центробанка по ЦФО задержала Юргелевича-младшего. Обоих доставили в здание ГСУ СКР в Техническом переулке, где отцу и сыну сообщили, что они являются подозреваемыми в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), так как, по версии следствия, повлиять на проверку ЦБ не могли. 19 апреля Басманный суд Москвы по ходатайству следователя арестовал обоих фигурантов до 17 июня.

Представляющий интересы Алексея Юргелевича адвокат Владимир Назимко заявил, что его подзащитный своей вины не признает. Как сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, защита Алексея Юргелевича уже обжаловала его арест. В ЦБ задержание своего сотрудника комментировать не стали.


ООО «Банк Корпоративного Финансирования» (Банк БКФ) — небольшой финансовый институт, основными направлениями деятельности которого являются корпоративный, инвестиционно-банковский бизнес, а также обслуживание финансовых интересов и управление капиталом крупных частных клиентов. В Москве Банк БКФ располагает головным и одним дополнительным офисами, по одному филиалу имеется в Санкт-Петербурге и Новосибирске. По данным портала Банки.Ру, бенефициарами банка выступают экс-супруги: участница «женского» списка Forbes Ольга Миримская, возглавляющая совет директоров БКФ Банка (80%) и основатель инвестиционной группы «Арбат Капитал», в прошлом менеджер ЮКОСа Алексей Голубович (20%).

Украинский след

По информации украинского издания From-UA, Голубович является единственным прямым акционером банка, а Ольга Миримская владеет своей долей опосредованно: ей принадлежит 100% в ООО «Лантрес», ООО «Максима Капитал Менеджмент», ООО «СИМЛЕКС», ООО «Стардом менеджмент». А каждая из этих фирм, в свою очередь, владеет 19, 99998% «Банка корпоративного финансирования». Схема владения через «компании-прокладки» — стандартный прием, когда акционер хочет уйти от ответственности, отмечает издание.

11 июля 2017 г. рейтинговое агентство «Эксперт» понизило кредитный рейтинг БКФ до уровня ruCCC, установив негативный прогноз. Судя по официальной информации, у банка достаточно высокая ссудная задолженность — 57.0%, причем 49.1% — это кредиты юрлицам и индивидуальным предпринимателям. В такой ситуации банкротство одного из крупнейших заемщиков может привести к банкротству самого банка.

По данным From-UA, Ольга Миримская готовится к такому раскладу, и налаживает связи с движением «Правый Сектор» (признан в РФ экстремистской организацией, его деятельность запрещена), чтобы обеспечить себе поддержку после возможного переезда на Украину.

Киевские связи Миримской заинтересовали СКР в прошлом году, когда следователи СКР в сопровождении спецназа Росгвардии провели у совладелицы банка БКФ обыски. Как писал «Коммерсантъ», на тот момент предпринимательницу подозревали в даче взятки, а также проверяли на причастность к финансированию экстремистской деятельности. Поводом для этого послужила информация, опубликованная на официальном сайте «Правого сектора», в которой Миримской выражалась благодарность за активное содействие националистам. Кроме того, по сообщениям украинских СМИ, предпринимательница якобы была награждена медалью «За гiднiсть та патрiотизм» (вручается волонтерам и патриотам Украины за гражданское мужество и активность) от националистического блока «Порядок и достаток».

В свою очередь представитель Миримской сообщил, что она не имеет никакого отношения к запрещенной организации — а компрометирующая информация была размещена ее врагами, заплатившими за это несколько тысяч долларов.

При этом, как отмечает издание, предпринимательница активно занимается бизнесом, но не на Украине, а в Крыму, финансируя строительство элитного жилого комплекса «Ришелье Шато» в Гурзуфе (на этот актив, как и на другие активы Миримской, претендует ее бывший супруг Алексей Голубович, с которым они ведут процессы, связанные с разделом имущества).