Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2024, Воскресенье, 03:31
7.09.2010

Главу московской осетинской общины поместили под домашний арест по подозрению в хищении 3,5 млн евро

Тверской суд Москвы поместил под домашний арест руководителя московской осетинской общины, президента ООО "Инал" Валерия Каболова, сообщила во вторник, 7 сентября, газета "Коммерсант". Ему инкриминируется хищение 3,5 млн евро у бизнесмена Романа Зыкова, предъявившего права на здание общины, расположенное в центре Москвы.

По данным издания, Тверской суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения Каболову 3 сентября, через день после его задержания сотрудниками милиции и предъявления обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователь 2-го отдела главного следственного управления при ГУВД Москвы Алексей Воронин, расследующий это дело, настаивал на аресте обвиняемого. Как отметил в своем выступлении следователь, обвиняемый, занимающий пост президента ООО "Инал", в случае избрания более мягкой меры пресечения может скрыться или оказать давление на свидетелей по делу. При этом следователь в качестве примера такого рода давления привел случай с потерпевшим по делу Романом Зыковым и отметил, что после задержания главы осетинской общины давление оказывается и на него.

Однако представитель прокурора отказался поддержать ходатайство следствия и выступил солидарно с защитой бизнесмена. По мнению прокуратуры и адвокатов Каболова, следствие не представило суду достаточных оснований для ареста бизнесмена. К тому же, отметили защитники, обвиняемый проживает постоянно в Москве и имеет на иждивении пятерых детей, двое из которых несовершеннолетние, поэтому у него нет никаких мотивов скрываться.

Теперь глава общины лишен права покидать свою квартиру в Смоленском переулке, за исключением визитов к следователю или в медучреждения. Разрешены только контакты со следователем, защитниками и близкими родственниками. Контроль за соблюдением этих ограничений возложен на департамент собственной безопасности МВД РФ.

Конфликт, приведший к возбуждению уголовного дела, разразился вокруг здания осетинской общины на 1-м Николощеповском переулке (в этом же доме расположен и офис фирмы Валерия Каболова). Здание общины было захвачено сотрудниками ЧОП "Юнион ГАРД-1", которые проникли в него под видом сотрудников Федеральной миграционной службы. Чоповцы, вытеснив работников офиса, забаррикадировались в нем, а приехавшим милиционерам предъявили документы, согласно которым владельцем недвижимости в центре Москвы стал предприниматель Роман Зыков. Как объясняли представители господина Зыкова, Валерий Каболов якобы продал здание 19 мая 2009 года. Но глава столичной осетинской диаспоры заявил, что предъявляемый ему договор купли-продажи поддельный, и обратился в ОВД "Арбат". После этого при поддержке вооруженных травматическим оружием трех сотен земляков глава общины выбил захватчиков из здания.

30 августа этого года ГСУ при московском ГУВД, по заявлению Романа Зыкова возбудило уголовное дело против Валерия Каболова и некоего Катурина. Заявитель обвинил обоих предпринимателей в незаконном завладении принадлежащих ему 3,5 млн евро, которые он, как говорится в заявлении, отдал за здание.