Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 15:20
19.03.2020

Госдума вывела бизнес из-под статьи УК об организации преступного сообщества

Депутаты Госдумы приняли законопроект, который ограничивает применение к предпринимателям 210 ст. УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Об этом в четверг сообщило РИА Новости.

Как пояснил ранее глава профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в примечании к ст. 210 будет указано, что представители бизнеса не могут быть привлечены к уголовной ответственности только по причине наличия организационно-штатной структуры, «за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений».

«Предложенное изменение позволит исключить применение статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей, которые осуществляют обычную экономическую деятельность и никак не связаны с организованной преступностью», — отметил депутат.

Законопроект также предусматривает декриминализацию невозврата валютной выручки. Изменения коснутся ч. 1 ст. 193 УК («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ»). На смягчение наказания могут рассчитывать только те предприниматели, которые ранее не привлекались за это к административной ответственности. Документ уравнивает ответственность за нарушения, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой.

Кроме того, увеличивается порог суммы нерепатриированной валютной выручки в крупном размере (с 9 млн руб. до 100 млн рублей) и в особо крупном размере (с 45 млн рублей до 150 млн рублей). «Изменения подготовлены с учетом текущей ситуации в сфере внешнеторговой деятельности, когда российские экспортеры все чаще сталкиваются с происходящими не по их вине задержками при возврате валютной выручки, особенно если экспорт осуществляется российскими компаниями, попавшими в иностранные санкционные списки», — отмечают авторы инициативы.

Другой законопроект предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь ст. 15.25 устанавливает административную ответственность резидента за неисполнение обязанности по зачислению валюты на счета в уполномоченных банках по внешнеторговым договорам с нерезидентом. Ответственность наступает в том случае, если в течение года сумма указанных денежных средств превысит 100 млн рублей и если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.