Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:27
28.07.2020

Гособвинение просит дать экс-главе РАО 5,5 лет по делу о мошенничестве

Гособвинение просит назначить 5,5 лет колонии общего режима бывшему главе Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову, обвиняемому в многомиллионном мошенничестве. Об этом во вторник сообщил ТАСС.

Прокурор просил учесть состояние здоровья Федотова и его деятельное раскаяние, а также попросил удовлетворить иск потерпевшей стороны, которая, как и адвокаты, просила суд не назначать подсудимым реальное наказание.

По уголовному делу, кроме Федотова, проходят его мать Вера Федотова, начальник управления обслуживания правообладателей РАО Светлана Темешова, еще одна сотрудница РАО Анжела Агейкина и предприниматель Володия Назгашвили. Все фигуранты признали вину в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и попросили рассмотреть их дело в особом порядке, который предусматривает назначение наказания, не превышающего двух третей от максимального. Кроме того, при особом порядке суд не исследует доказательства по делу и выносит приговор после прений сторон. Для остальных фигурантов гособвинение просит назначить по 4,5 года колонии общего режима.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые создали группу, которая заключала с фирмами и индивидуальными предпринимателями соглашения об авторских правах и право на ротацию музыкальных произведений. Затем компании и предприниматели переуступали РАО право на транслирование музыкальных треков. В действительности эти произведения художественной ценности не представляли и никогда не записывались. Тем не менее, из средств РАО проводилась оплата авторских гонораров за эти произведения на подставных лиц, а Федотов и его сообщники потом обналичивали эти деньги и присваивали себе. По данным следствия, таким образом было похищено 730 млн рублей.

Ранее Федотов уже был осужден по делу о мошенничестве. 19 июня 2017 г. Мещанский суд Москвы признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и приговорил к полутора годам колонии общего режима. РАО также взыскало с Федтова 242 млн ущерба. 7 декабря 2017 г. он был освобожден по УДО. Темешова по этому делу проходила свидетелем.