Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Мар 2019, Суббота, 13:47
15.04.2014

Группе «Экорт» Вячеслава Папера грозит банкротство

В Арбитражный суд Москвы подан иск о взыскании более 73,5 млн. рублей с ООО «Экорт-Регионы», входящего в группу «Экорт», бенефициаром которой эксперты рынка считают бизнесмена Вячеслава Папера. Предварительное судебное заседание назначено на 23 мая 2014 года.

Согласно поданному иску, в период с августа по октябрь 2013 года ЗАО «РемСтрой» поставило компании ООО «Экорт-Регионы» 614 640 пачек офисной бумаги на общую сумму более 66 млн. рублей. Покупатель должен был рассчитаться за товар в течение 10 дней с момента отгрузки. Однако ООО «Экорт-Регионы» перевело продавцу чуть более 3 млн. рублей, что составляет менее 5% от общей суммы поставленного товара. Оставшийся долг ЗАО «РемСтрой» не может получить до сих пор.

Как заявляют представители кредитора, после подтверждения судом суммы долга они намерены подать иски о субсидиарной ответственности к руководству и собственникам группы «Экорт», в том числе к Вячеславу Паперу и Каринэ Давидян. Также они не исключают возможности инициирования банкротства группы «Экорт» и обращения в правоохранительные органы с целью проверки наличия в действиях руководителей группы «Экорт» признаков состава преступления.

Группа «Экорт» включает в себя предприятия, работающие в сфере производства и торговли бумажной и канцелярской продукцией: ООО «Производственная компания «Экорт», ООО «Экорт-Регионы», ООО «Эквип-холл», ООО «Элтаунт», ООО «Экорт-Ритейл», ООО «Подольская фабрика бумажных и канцелярских изделий» и др. Учредителями данных компаний в основном выступают кипрские и виргинские офшоры, однако, по общему мнению участников рынка, бенефициаром группы является Вячеслав Папер.

По мнению экспертов рынка бумажно-беловых изделий, наличие просроченного долга в размере более 2 млн. долларов может свидетельствовать о серьезных финансовых проблемах в группе «Экорт». В случае запуска процедуры банкротства ее экономическое положение может еще больше ухудшится. Согласно действующему законодательству, компании-банкроты не могут принимать участие в тендерах и аукционах, объявляемых государством, а именно органы госвласти являются крупными покупателями офисной бумаги и канцелярских изделий, и именно работа по госзаказам является основным направлением деятельности группы «Экорт».

Вячеслав Папер родился в 1968 году в Минске. В конце 1980-х эмигрировал в Израиль, где безуспешно пытался заниматься строительным бизнесом. С начала 1990-х годов живет в Москве.