Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2022, Понедельник, 08:45
23.05.2022

Минюсту предложили отменить уголовное преследование при возмещении недоимки по налогам

Бизнес-объединение «Деловая Россия» разработало и представило в Министерство юстиции проект федерального закона, который предполагает отмену уголовной ответственности предпринимателей по налоговым преступлениям при возмещении недоимки, сообщил в минувшее воскресенье ТАСС.

Президент России Владимир Путин ранее поручил к 1 июня подготовить соответствующие поправки (такой пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам встречи с членами «Деловой России»).

Как отмечается в письме председателя «Деловой России» Алексея Репика в адрес главы Минюста Константина Чуйченко, речь идет о поправках в ч. 1 ст. 24  («Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела») и ч. 8 ст. 144 («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении») УПК РФ. Согласно поправкам, «не подлежит возбуждению уголовное дело о совершении налогового преступления при условии уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определенном в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации».

В материалах к законопроекту говорится, что сейчас в УПК РФ предусмотрен механизм прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого лишь на стадии уже возбужденного и расследуемого уголовного дела, в то время как погашение налоговой задолженности и уплата пеней и штрафа до возбуждения уголовного дела не рассматриваются в качестве обстоятельства, исключающего уголовное преследование.

Как отмечается, принятие указанной инициативы позволит сэкономить бюджетные деньги на следственные действия по возбуждаемым уголовным делам. Кроме того, как отмечают в «Деловой России», бизнесу удастся избежать ситуаций, когда правоохранители ищут повод не прекращать дело.


Ранее правительство также внесло в Госдуму законопроект, который смягчает для бизнеса административную ответственность за нарушения предписаний. Новелла позволит оплачивать штрафы во вдвое меньшем размере.