Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:31
28.06.2018

Монако отказало в выдаче экс-главы Инвестторгбанка

Власти Монако отказали Генпрокуратуре РФ в выдаче бывшего председателя правления Инвестторгбанка Владимира Гудкова, который на родине обвиняется в хищении 7 млрд рублей из средств кредитного учреждения. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Соответствующий зпрос в дирекцию юридических служб княжества Монако Генпрокуратура направила еще в феврале этого года. В документе помимо описания инкриминируемых экс-банкиру преступлений также давались гарантии того, что обвиняемый будет преследоваться только за те нарушения закона, которые указаны в запросе на его выдачу, при этом в отношении него будут соблюдены положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — в частности, с ним не будут жестоко обращаться и применять какое-либо насилие. Говорилось также о том, что Гудков в случае экстрадиции будет содержаться в СИЗО в условиях, соответствующих мировым стандартам.

Однако доводы российской прокуратуры не убедили апелляционный суд Монако, и он в мае отказал в экстрадиции Гудкова. Сам экс-банкир утверждал, что в России ему не может быть гарантировано непредвзятое разбирательство.

По законам Монако окончательное решение вопроса об экстрадиции остается за главой этого государства. На днях князь Альбер II отказал в выдаче Гудкова. Представитель Генпрокуратуры Монако заявила изданию, что мотивировать свое решение глава княжества не обязан. Сразу после этого банкир был отпущен из тюрьмы, где находился под экстрадиционным арестом.

Гудков перебрался в Монако в 2016 г. Незадолго до этого ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по факту мошеннического хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) средств у возглавляемого им кредитного учреждения.

С трудностями Инвестторгбанк столкнулся летом 2015 года, когда сразу в нескольких его филиалах клиенты в массовом порядке начали закрывать счета. Уже в августе Центробанк назначил в банк временную администрацию. После этого АСВ отобрало инвестора для участия в предупреждении банкротства Инвестторгбанка, и в январе 2016 г. тот перешел в собственность санатора — Транскапиталбанка. Последний и стал инициатором поиска и возврата активов, исчезнувших при прежнем руководстве. На тот момент «дыра» в капитале банка составляла 32 млрд рублей.

Фигурантами уголовного дела помимо Владимира Гудкова сейчас являются его заместитель Нина Шурмина, бывшие руководитель направления развития ипотечного кредитования Татьяна Зотина и директор департамента кредитных операций Ольга Зубкова, а также внештатный сотрудник банка Елена Лукьянова. Все они находятся либо под домашним арестом, либо под подпиской о невыезде.

В феврале прошлого года суд арестовал имущество Гудкова: два земельных участка в Московской и Владимирской областях, жилой дом во Владимирской области, а также принадлежащие Гудкову доли в десяти компаниях. Перед этим было вынесено решение о взыскании солидарно с Гудкова и Шурминой 3,6 млрд рублей — в такую сумму суд оценил размер выведенных из банка денежных средств по одному из эпизодов. Дело касалось договора купли-продажи ипотечных закладных. По версии следствия, перед санацией Инвестторгбанка Владимир Гудков «совместно с соучастниками» потратил указанную сумму на их приобретение. Деньги были перечислены банком на счета контрагентов — ООО МГИиС, ООО «ИК «Столица», ООО «ТД Финанс» и ООО «ИК «Венец». Однако вместо ликвидных ценных бумаг покупателю достались неликвидные — выпущенные неким ООО «Империал-Торг».

По версии следствия, еще несколько миллиардов рублей было похищено путем выдачи заведомо невозвратных кредитов. В общей сложности на данный момент фигурантам этого дела вменяется в вину хищение из Инвестторгбанка более 7 млрд рублей.