Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 12:06
22.11.2018

Московских следователей осудили за хищение квартир на 199 млн рублей

Бывшие следователи столичной полиции, расследовавшие дело обманутых дольщиков, осуждены за хищение квартир на 199 млн рублей. Об этом в минувшую среду сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Преступление относится к 2011 г. Речь идет о присвоении квартир, которые предназначались для дольщиков, пострадавших от недобросовестного застройщика — ЗАО «Энергостройкомплект-М».

Обвиняемыми по делу проходят восемь человек — старший следователь по особо важным делам первого отдела следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве Анжела Амзина, бывшие следователями ГСУ ГУ МВД России по Москве Сергей Кавун и Евгений Примаков, а также бизнесмены Илья Чижанов, Сергей Королев, Дмитрий Двойных, Антон Бордовский и Юрий Жовтяк.

Как сообщила представитель ГСУ, подельники обманом добились, чтобы в качестве обманутых дольщиков были признаны заранее подысканные подставные лица. Затем эти «мнимые пострадавшие» получили в собственность жилье за счет города; всего таким образом было похищено 44 квартиры.

Кроме того, по данным СК, в 2012 г. Амзина получила через посредника взятку в виде незаконного оказания ей услуг на общую сумму более 40,9 млн рублей, а ее соучастники — Примаков, Сидорук и Черногоров — в 2015 г. получили взятку в 4,9 млн рублей.

Суд назначил Анжеле Амзиной наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере более 40 млн рублей и лишением права занимать должности на госслужбе 10 лет. Примаков приговорен к 11 годам лишения свободы, Черногоров — к 8,5 года, Сидорук — к семи годам в колонии строгого режима, а также к штрафам в размере 20 млн рублей и лишению права занимать должности на госслужбе на сроки от 10 до 11 лет. Бородовскому назначено 5,5 лет в колонии общего режима. Чижанову, Королеву и Кавуну суд назначил условные сроки. Дмитрий Двойных заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и был осужден ранее — суд приговорил его к 4,5 годам заключения. Уголовное дело в отношении Жовтяка выделено в отдельное производство.