Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 17:02
25.04.2011

На Дальнем Востоке разоблачена рейдерская ОПГ

20-21 апреля 2011 года следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу приняты к производству 6 уголовных дел, возбужденных ранее по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), ч.ч. 1,2, ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе). За период 2010-2011 годов в отношении отдельных лидеров и участников организованной преступной группы было возбуждено еще 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Об этом ЭПС сообщили сегодня, в понедельник, в пресс-службе СК РФ.

По версии следствия, организованное преступное сообщество специализировалось на совершении сложных финансовых махинаций в крупных и особо крупных размерах, рейдерских захватах предприятий, вымогательствах, хищениях бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт федеральных автомобильных дорог «Амур» и «Уссури», мошеннических операциях по незаконному возмещению НДС и обналичиванию денежных средств, полученных в результате контрабандного вывоза в Китайскую народную республику древесины и лесоматериалов. Предварительный ущерб от преступной деятельности составляет 10 млрд рублей. Членами преступного сообщества преимущественно являлись бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Как ранее сообщалось, в октябре 2010 года уголовные дела были возбуждены в отношении Дмитрия Черея и бывших сотрудников СУ СКП России по Хабаровскому краю — заместителя руководителя отдела по расследованию ОВД Александра Чулкова и следователя по ОВД этого же отдела Сергея Бабака, которые, по версии следствия, находились в криминальной связи с членами преступного сообщества.
 
25 апреля 2011 года совместно с сотрудниками краевых управлений ФСБ и МВД успешно осуществлены следственно-оперативные мероприятия по задержанию руководителей и активных членов ОПС, проведен ряд обысков и выемок по местам их жительства, в офисах принадлежащих им фирм. В результате изъяты документация и предметы, доказывающие совершение преступлений в составе ОПС, в том числе имеющие признаки специальных технических средств по подавлению и контролю мобильной связи, денежные средства свыше 600 тыс. рублей, печати и уставные документы фиктивных фирм, травматическое оружие. В настоящее время следствием решается вопрос об избрании в отношении 9-ти задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.