Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2020, Вторник, 15:26
22.07.2019

Находящийся под следствием экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей

Бывший генеральный директор Антипинского нефтеперерабатывающего завода, которого подозревают в заключении заведомо невыгодного договора с ущербом предприятию более 35 млн рублей, скрылся за границей, сообщила в понедельник пресс-служба тюменского управления СК РФ.

В ведомстве не называют имени бывшего топ-менеджера — но, вероятно, речь идет о Геннадии Лисовиченко.

Ранее нынешний владелец предприятия — Сбербанк —  обратился с заявлением в правоохранительные органы по фактам незаконных действий, осуществленных контролирующим акционером АО «Антипинский НПЗ» Дмитрием Мазуровым и бывшим генеральным директором АО «Антипинский НПЗ» Геннадием Лисовиченко. В Сбербанке считают, что их действия подпадают под статью о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии банка, АНПЗ в лице Лисовиченко и Мазурова скрыл наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток», которая владела АНПЗ. Тем самым НПЗ ввел «Сбербанк» и, возможно, другие банки в заблуждение, говорится в сообщении кредитного учреждения.

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия.

Основатель группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров был задержан 13 июля в Москве и позднее арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве на сумму 29 млн долларов.