Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Окт 2020, Пятница, 09:55
4.10.2011

Невезучий Бурлаков

На прошлой неделе в Москве был убит бывший первый заместитель генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) Андрей Бурлаков. Как сообщили СМИ, неизвестный вошел в ресторан «Хуторок», в котором предприниматель обедал в компании своей гражданской супруги Анны Эткиной, расстрелял бизнесмена и его спутницу из пистолета и беспрепятственно покинул помещение. Андрей Бурлаков скончался в больнице. Анна Эткина находится в тяжелом состоянии.

Согласно одной из основных версий следствия, мотивом для убийства могла послужить скандальная сделка по покупке сделка по купле-продаже акции немецких судостроительных верфей Wadan Yards.

Истории с приобретением Wardan Yards ЭПС посвятила свой кейс «Финансовая лизинговая компания: распилочная мастерская в действии». Коротко перескажем ее суть: в 2008 году зарубежная «дочка» ФЛК — FLC West Holding S.a.r.l. — приобрела у норвежского судостроительного концерна Aker Yards ASA за 291,9 млн евро 70% Aker Yards (впоследствии переименованное в Wadan Yards). Деньги за покупку, перечисленные ФЛК некой инвестиционной компании «Юг», сначала были конвертированы в евро в ЗАО «Мира-банк» (заместителем председателя правления которого являлась Анна Эткина), а затем переданы FLC в качестве займа со сроком погашения в 2014 году. Из этих средств FLC внесла предоплату за Aker Yards в размере 50 млн евро. Затем, чтобы окончательно расплатиться с норвежцами, были привлечены две офшорные компании – Tamplestowe Trading Corp. и Blackstead Holdings Ltd., которые внесли 200 млн евро в обмен на контрольный пакет FLC. В итоге Tamplestowe получила в FLC 74%, Blackstead 25%, у ФЛК остался 1%. Вскоре ФЛК вообще вышла из состава акционеров FLC. То есть, «купив» верфи, ФЛК лишилась и денег, и контроля над «дочкой».

Когда по данному факту было возбуждено уголовное дело, следствие пришло к выводу, что во всем виноват первый заместитель гендиректора Бурлаков. Именно он, предположили правоохранительные органы, организовал организованную преступную группу, в состав которой вовлек «неустановленных лиц» из числа руководства компании, а также зампреда правления «Мира-банка» Анну Эткину. Именно Бурлаков, по мнению следователя, руководил ОПГ, координировал действия ее членов, поддерживал внутреннюю дисциплину, занимался осуществлением законодательного прикрытия афер и так далее. Именно Бурлаков и Эткина ввели в заблуждение добропорядочных людей и склонили их к подписанию подложных документов, посчитало следствие.

В конце 2009 года Бурлаков и Эткина оказались в СИЗО. Тогда, как сообщали СМИ, Бурлаков «раскололся» и стал давать показания на своего бывшего шефа Наиля Малютина. Как заявлял Бурлаков, сам он не делал ничего противозаконного, просто на него пытались «повесить» все проблемы компании.

Трудно предположить, что Бурлаков был совершенно чист перед законом. Но еще труднее поверить в то, что руководство ФЛК, состоящее, в общем, из тех самых «неустановленных» следствием лиц, не было в курсе подозрительных сделок, совершенных компанией до ее скандального дефолта. И, скорее всего, Бурлаков мог бы рассказать следствию значительно больше. Мог бы. Но не успел.

История с Бурлаковым отчасти напоминает другой случай – с многомиллиардными хищениями из бюджета Московской области. Там тоже был избран «козел отпущения» — бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Кузнецов, вероятно, тоже мог бы дать показания на своих начальников и коллег. Но не дал. И по другой причине – ему просто дали уехать за границу и дожить жизнь в богатстве и комфорте. Бурлакову повезло меньше.

Автор: Марина Деревянская