Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 09:05
2.04.2020

Новосибирский застройщик освобожден от наказания по делу о хищении свыше 355 млн рублей

Центральный райсуд Новосибирска освободил от наказания бывшего гендиректора строительной компании «Новосибирск строй монтаж» Рашида Шевцова, обвиняемого в хищении у дольщиков свыше 355 млн рублей. За особо крупное мошенничество ему грозило до десяти лет, однако суд переквалифицировал обвинение на гораздо более мягкую статью УК, срок давности по которой уже истек. Об этом в минувшую среду сообщил «Коммерсант».

Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении Шевцова было возбуждено летом 2014 г. По данным следствия, в период с 2005 по 2010 г. «Новосибирск строй монтаж» заключал с гражданами и компаниями инвестиционные договоры на возведение двух многоквартирных домов в Калининском и Октябрьском районах Новосибирска. Однако строительство было заморожено. Стадия готовности одного дома составила около 40%, второго — 32%.

Потерпевшими по делу признаны около 300 человек, причиненный ущерб оценивается на сумму свыше 355 млн рублей.

Чтобы завершить начатое строительство, дольщики создали собственный кооператив и внесли по 7 тыс. рублей с каждого квадратного метра своей жилплощади.

Для возмещения ущерба следователи УМВД по Новосибирску приняли обеспечительные меры — по их ходатайствам суд наложил арест на принадлежащие бывшему главе стройфирмы земельный участок площадью 2,1 тыс. кв. м, долю в квартире, а также два автомобиля. Все имущество было оценено лишь на 7 млн рублей.

В марте 2017 г. дело поступило в суд, его рассмотрение длилось более трех лет. Гособвинение запросило для Шевцова шесть с половиной лет колонии.

Как заявил сам обвиняемый, все собранные деньги были потрачены на возведение домов, а их целевое использование подтверждается расчетами специалистов. Его защита ходатайствовала об оправдании. Следствие, которое было проведено, Рашид Шевцов назвал показным.

В итоге судья переквалифицировала первоначальное обвинение на более мягкую статью 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательства»). Бывшему главе стройфирмы назначили четыре года лишения свободы, но тут же освободили его от наказания в связи с истечением срока давности.