Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2024, Воскресенье, 05:08
4.02.2016

Одного из лидеров ОПС «Уралмаш» приговорили к пяти годам колонии и штрафу

 

Тавдинский районный суд Свердловской области приговорил одного из лидеров преступной группы — общественно-политического союза «Уралмаш» Александра Куковякина к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

По данным СУ СК РФ по Свердловской области, в 2004 г. Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод». Для этого он подделал официальные документы, дающие право на изъятие денег со счета предприятия. Как сообщается, полученные деньги он вместе с другими участниками ОПГ легализовал через счета другого предприятия.

Куковякин с 2005 г. скрывался от правоохранительных органов на территории ОАЭ. В прошлом году он был экстрадирован в Россию по запросу Генпрокуратуры России.

Напомним, организованная преступная группа «Уралмаш» сформировалась на рубеже 1970-1980 гг., преимущественно, из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала. В 1999 г. сообщество зарегистрировалось в качестве общественно-политического союза «Уралмаш». В декабре 2004 г. в офисах структур и компаний, близких к группировке, начались обыски и аресты, что привело к распаду на небольшие самостоятельные группы.