Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Окт 2018, Четверг, 08:28
2.04.2018

Племянник замминистра обороны получил срок за аферу с возмещением НДС на 300 млн рублей

Племянник замминистра обороны Татьяны Шевцовой Алексей Анохин признан виновным в налоговых махинациях в составе группы из восьми человек, сообщила 23 марта Фонтанка.Ру. Оформляя фиктивные поставки цветных металлов за рубеж, подсудимые получили право на возмещение НДС почти на 300 млн рублей.

По версии следствия, соучастники приобретали неучтенный лом меди, после чего, используя имеющиеся производственные мощности, перерабатывали и продавали медную продукцию. Для хищения денежных средств путем незаконного возмещения НДС они представляли в налоговые и таможенные органы подложные документы; при этом использовалась схема возмещения НДС при перемещении товаров в режиме «экспорт» с завышением фактической стоимостью товара.

По данным «Фонтанки», указанный в списке подсудимых Алексей Анохин является родным племянником замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой, занимающей должность с 2010 г. и имеющей классный чин действительного государственного советника 1-го класса, что соответствует воинскому званию «генерал армии».

Анохин контролировал несколько юридических лиц, в том числе зарегистрированная в Великобритании компания Jamestone Services LP. Один из эпизодов связан с мнимой поставкой этой фирме металлических изделий на 175 млн рублей. По данным реестра юридических лиц Великобритании, Jamestone Services LP ликвидирована в сентябре 2017 г.

По версии обвинения, Анохин также контролировал российскую компанию «ТД КМК», которая упоминается в фиктивной сделке с еще одним британским резидентом —Hillgold Properties Limited. Из договора компаний следует, что «ТД КМК» отправил в Британию медный порошок на 10 млн долларов, однако фактически товар не был поставлен.

Анохин приговорен к 4,5 годам условно с двухлетним испытательным сроком. В апреле 2017 г. его выпустили под залог 5 млн рублей. Следственный комитет рассматривал Анохина как организатора преступного сообщества. Ему было даже предъявлено обвинение по соответствующей 210-й статье УК — однако в итоге СК оставил только мошенничество.

Куйбышевский суд также вынес приговор жене Алексея Анохина, Ольге. Она приговорена к четырем годам условно. Как отмечает Фонтанка, пара решила пожениться в процессе расследования, и разрешение на брак давал следователь СК. Ранее женщина фигурировала в материалах дела под девичьей фамилией Бородулина.

Другие сообщники Анохина также получили условные сроки. Среди них – адвокат Виталий Мозговой. Его статус, по данным сайта адвокатской палаты Ленобласти, не прекращен.

О разоблачении схемы с возмещением НДС правоохранители Петербурга объявили в 2016 г., размер хищений из бюджета оценивался в 1 млрд рублей.