Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 20:36
22.11.2019

Польша выдала России экс-главу строительной корпорации НПО «Космос»

Польша выдала России бывшего владельца и главу строительной корпорации НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в мошенничестве почти на 17 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По данным следствия, в 2011 г. Черняков в рамках исполнения инвестиционного контракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России между администрацией Звенигорода и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». Он получил более 28 млн рублей, при этом не завершил строительство и подделал акты о приемке выполненных работ. Кроме того, в 2011-2012 гг. Черняков похитил 14 млрд рублей, полученные в кредит от «Банка Москвы» на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта.

Кроме того, в период с 2013 по 2014 гг. Черняков не выплачивал в полном объеме заработную плату своим работникам. Общая сумма долга превышала 183 млн рублей. В тот же период Черняков похитил со счетов НПО более 2,8 млрд рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных предприятий якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ.

Чернякову предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 159.1 («Мошенничество в сфере кредитования»), ч. 2 ст. 145.1 («Невыплата заработной платы») УК РФ.

Бизнесмен скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В декабре 2017 г. польские пограничники задержали его по международному ордеру на арест в варшавском аэропорту. Черняков планировал вылететь в Киев, при прохождении пограничного контроля на выезде из Польши он предъявил поддельный румынский паспорт.


В 2018 г. Окружной суд Варшавы уже принимал решение об экстрадиции Чернякова. Апелляционный суд оставил этот вердикт в силе. Позднее российская сторона направила новые материалы по этому делу, и суду пришлось рассматривать вопрос об экстрадиции повторно. 22 октября 2019 гг суд снова вынес решение о допустимости экстрадиции Чернякова. К тому времени он провел уже почти два года в польской тюрьме в ожидании выдачи.