Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Сен 2020, Воскресенье, 22:44
7.04.2020

Полиция задержала мошенников, запустивших в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

Полиция выявила мошенников, запустивших в оборот около 1 млрд фальшивых рублей, сообщил во вторник «Коммерсант». Высококачественные подделки распространялись через интернет-ресурс Hydra практически во все регионы РФ.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») в прошлом году возбудила полиция Татарстана (именно там были обнаружены первые фальшивые купюры). После этого поддельные банкноты стали появляться во многих регионах России.

Как выяснили следователи, в преступную организацию входили несколько десятков человек, ни один из которых не знал друг друга лично. В целях конспирации все ее участники общались исключительно через периодически блокируемые Роскомнадзором «зеркала» интернет-ресурса Hydra, доступ к которому возможен только через защищенное Tor-соединение. Распространение подделок также осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники.

Выйти на организаторов полицейским удалось через нескольких рядовых сбытчиков. От них цепочка потянулась к 25-летней москвичке Юлии Исаевой и ее ровеснику, жителю подмосковной Балашихи Александру Порхунову. Как выяснилось, последний являлся создателем интернет-магазинов на площадке Hydra, через которые происходил сбыт фальшивых денег за криптовалюту. Оптовые партии (от 500 тыс. рублей) уходили за 10–15% номинала. Основной доход приносили небольшие партии — от 10 тыс. до 150 тыс. рублей, которые пользовались наибольшим спросом в регионах; у фальшивомонетчиков их можно было купить за 30% номинала.

Организаторами подпольного бизнеса и непосредственными производителями фальшивых денег оказались трое жителей Нижегородской области — Олег Ефимов, Иван Аферов и Андрей Скворцов. По данным МВД, преступная группа существовала около года и за это время успела провести более 3 тыс. сделок по сбыту поддельных денег. В общей сложности фальшивомонетчики могли успеть напечатать и запустить в оборот около 1 млрд рублей номиналом 5 тыс. рублей, 2 тыс. рублей и 1 тыс. рублей.

Сейчас все задержанные находятся под стражей. Как сообщается, помимо первоначальной ст. 186 УК РФ на днях им было предъявлено обвинение по более тяжкой 210-й статье («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Фигурантами этого уголовного дела являются несколько десятков производителей, сбытчиков и покупателей поддельных денег почти из трех десятков российских регионов. По некоторым данным, большинство из них уже признали свою вину. Дело собираются передать в следственный департамент МВД.