Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2020, Вторник, 23:55
6.09.2019

Прекращено уголовное дело бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова

Уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова прекращено из-за отсутствия состава преступления. В постановлении следователя также говорится о праве Локтионова на реабилитацию. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

История дела

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 30 УК РФ (Покушение на преступление») было возбуждено в 2010 г. по заявлению бывших партнеров Анатолия Локтионова. В 2014 г. Локтионов был объявлен в федеральный розыск, в 2016 — в международный.

В 2015 г. Следственное управление УМВД России по г. Краснодару возбудило против Анатолия Локтионова еще одно дело ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, сотрудники ООО «Стройкласс», который контролировал Локтионов, похитили 6,6 млн рублей у акционера стройкомпании DB Development Дмитрия Гаркуши, который владел 20% «Стройкласса» и вложил деньги в строительство жилого комплекса «Высокий Берег» в Анапе. Строительство завершить не удалось, стороны договорились продать проект. Локтионов должен был найти покупателя 100% «Стройкласса», но не сумел и исчез с деньгами Гаркуши.

В 2016 г. эти уголовные дела были объединены в одно производство.

С 2011 г. Локтионов проживал за границей. В 2018 г. он стал участником так называемого «лондонского списка» Бориса Титова, а в ноябре того же года вернулся из Великобритании в Россию под гарантии Генпрокуратуры о неприменении ареста.

Позиция защиты

Как утверждали адвокаты Анатолия Локтионова, в 2012 г. его партнеры, подделав документы, захватили ЗАО «Нафтатранс» (крупный стратегический нефтеперевалочный комплекс, расположенный в Краснодарском крае). 30% акций предприятия через кипрскую компанию принадлежало Локтионову, а 70% – его партнерам. Первое дело было возбуждено по их инициативе. Впоследствии ими же была инициирована подача заявления, ставшего причиной возбуждения второго дела.

Все это время Локтионов, по его словам, пытался с документами доказать свою невиновность, однако до недавнего времени следствие игнорировало эти попытки.

Как отмечает РБК, снятие обвинений в свой адрес Локтионов связал с «большой работой» ГСУ МВД по Москве, которое вызывало по делу десятки свидетелей и активно проводило очные ставки с участниками процесса. Также он выразил благодарность Титову, прокуратуре Москвы, Генпрокуратуре и замминистра МВД Александру Романову, лично контролировавшему уголовное дело.


Локтионов был топ-менеджером «Роснефти с 1998 по 2004 г. В июне 2004 г. он покинул должность, оставшись советником президента «Роснефти» без права на принятие решений, и начал свой бизнес. В июне 2007 г. предприниматель окончательно ушел из корпорации.