Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 01:27
1.09.2021

Суд в Горно-Алтайске прекратил дела предпринимателей, обвинявшихся в даче взяток главе республиканского минздрава

Городской суд Горно-Алтайска закрыл уголовные дела глав компаний-поставщиков медоборудования Владимира Рогова и Ирины Азаровой, которые обвинялись в даче взяток министру здравоохранения республики Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Коваленко и Туюнчеков были задержаны в марте 2021 г. Следователи СКР предъявили им обвинение во взяточничестве (ст. 290 УК РФ), суд отправил обоих под арест. По версии следствия, чиновники получали откаты от поставщиков за заключение контрактов. В уголовном деле идет речь о закупках медицинских изделий для учреждений здравоохранения республики.

Под следствием также оказались руководители нескольких фирм-поставщиков, в том числе гендиректор компании «Инвесткредитсервис» Владимир Рогов и глава фирмы «Альфа Медикал» Ирина Азарова. Задерживать предпринимателей не стали. Как указывается в материалах следствия, с июля по декабрь 2020 г. Рогов двумя траншами заплатил Коваленко и Туюнчекову 2,7 млн рублей. «Откат» от Ирины Азаровой — 240 тыс. рублей и бутылка отечественного коньяка «Старейшина». Дела в отношении предпринимателей были прекращены с формулировкой «в связи с деятельным раскаянием» по примечанию к ст. 291. УК. В нем говорится, что взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если он оказывал активное содействие в раскрытии дела, либо в отношении него имело место вымогательство взятки, или после совершения преступления он добровольно сообщил о нем в правоохранительные органы. Какое их этих условий стало основанием для закрытия дел, пока не известно.

Гособвинение опротестовало решение суда только о закрытии дела Владимира Рогова.

«То, что прокуратура обжаловала данное решение, для нас удивительно, потому что в ходе предварительных слушаний прокуратура не возражала против удовлетворения нашего ходатайства о прекращении дела»,— сообщил адвокат Рогова Денис Булыгин.

Расследование в отношении экс-министра Сергея Коваленко, его помощника Туюнчекова и еще нескольких поставщиков продолжается. По данным источников издания, сумма взятки, которая инкриминируется бывшим чиновникам, составляет около 16 млн рублей.