Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:40
17.12.2019

Rambler попросит прекратить уголовное дело Nginx

Совет директоров Rambler поручил менеджменту интернет-холдинга обратиться к правоохранителям с просьбой прекратить уголовное дело в рамках конфликта вокруг веб-сервера Nginx. Как передает «Интерфакс», об этом в минувший понедельник сообщили в пресс-службе компании.

Ранее Rambler заявил о нарушении своих прав на программу для веб-серверов Nginx. В начале 2000-х годов программу разрабатывал сотрудник интернет-холдинга Игорь Сысоев. Право на предъявление претензий и исков было передано кипрской Lynwood Investments CY (эту компанию связывают с совладельцем «Рамблера» Александром Мамутом).

Теперь Rambler намерен расторгнуть договор с Lynwood Investments CY по поручению совета директоров. Кипрской компании также предложат отозвать своё заявление в правоохранительные органы в отношении основателей Nginx.

Менеджменту Rambler поручили ознакомить основателей Nginx и представителей компании F5 Networks, которая в марте приобрела веб-сервер, с материалами о возможном нарушении прав Rambler и провести с ними консультации по урегулированию сложившейся ситуации.

Как ранее сообщалось, 12 декабря в московском офисе Nginx, дома у гендиректора компании Максима Коновалова и у основателя Игоря Сысоева прошли обыски.

По данным СМИ, следственные действия проводились в рамках дела, возбужденного по ч. 3 ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав») — якобы неустановленные сотрудники Rambler разработали программу Nginx, которую компания считает «служебным произведением», свободно распространяли ее, а потом передали права на нее компании Nginx Inc.

Между тем многие бывшие топ-менеджеры и акционеры Rambler Group заявляют, что разработка программы веб-серверов Nginx не была частью служебных обязанностей Сысоева во время его работы системным администратором в Rambler в начале 2000-х и что ранее компания не считала свои права нарушенными.

Новости об уголовном деле по Nginx вызвали озабоченность у бизнес- и IT-сообществ, которые посчитали неприемлемым метод решения спора по авторским правам в уголовной плоскости. Аналогичную позицию высказал и глава Сбербанка (банк владеет 46,5% Rambler Group с августа 2019 года).