Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 18:40
10.08.2010

Рейдеру Нестеренко дали условный срок

Хамовнический районный суд Москвы в особом порядке вынес приговор гендиректору ООО «Бизнес-контракт» Николаю Нестеренко, обвинявшемуся в попытках рейдерских захватов комплексов зданий двух оборонных НИИ в Москве и Санкт-Петербурге. Суд признал его виновным в попытке мошенничества в особо крупном размере, самоуправстве и приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы условно – сообщил во вторник, 10 августа, «Коммерсант». Мягкость приговора представители обвинения объяснили тем, что Нестеренко заключил сделку со следствием и судом.

Как отмечает издание, данное уголовное дело получило скандальную известность после того, как расследовавший его следователь следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Гривцов был задержан по обвинению в вымогательстве взятки 15 млн долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, которого он также планировал привлечь в качестве обвиняемого за рейдерство. Сам следователь потом утверждал, что его оговорили «с целью развала уголовного дела».

По версии следствия, в 2004 году Нестеренко вместе с сообщниками мошенническим путем пытался присвоить права собственности на комплекс зданий московского НИИ эластомерных материалов и изделий (разработчик резинотехнических узлов и деталей для ракетных комплексов, бронетехники и флота) общей площадью 20 тыс. кв. м. Нестеренко при помощи заместителя гендиректора НИИ Юрия Городничева фальсифицировал протоколы собраний акционеров и заседаний совета директоров института. В соответствии с ними новым гендиректором института стал выходец из Узбекистана, пациент психоневрологического диспансера Марат Юсупов (на самом деле аферисты просто воспользовались его паспортом).

Марат Юсуфов через фирму «ВИЮР-Град» продал 12-этажное здание института ООО «Бизнес-контракт» Николая Нестеренко. Остальные пять зданий с помощью фиктивных документов были проданы через некое ООО «Форвард». Однако, в Мосрегистрации сделки купли-продажи регистрировать отказались, поскольку к этому моменту настоящий директор института Сергей Резниченко узнал о действиях мошенников и обратился в правоохранительные органы.

По аналогичной схеме в 2006 году Нестеренко и его подельники пытались захватить в Санкт-Петербурге комплекс зданий ОАО «Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие «Терминал»».

Сообщники Нестеренко — Юрий Городничев, гендиректор риэлторской фирмы «ВИЮР-Град» Павел Фокин, юрист группы компаний АЛМ Анна Казаринова, специалист в области ценных бумаг Михаил Резниченко и безработный гражданин Украины Александр Комиссаров — в 2009 году были осуждены тем же Хамовническим судом на реальные сроки, получив от семи до восьми лет. Уголовное дело в отношении Нестеренко было выделено в отдельное производство, так как он скрылся за границей. В 2009 году бизнесмен был задержан в Беларуси в Минске и выдан в РФ.