Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:29
8.08.2013

«Решальщики» от МВД приговорены в Москве к реальным срокам

Хорошевский суд Москвы приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы бывшего сотрудника МВД Максима Каганского и к трем с половиной годам лишения свободы экс-следователя Нелли Дмитриеву, — сообщило в четверг, 8 августа, агентство РАПСИ. Оба признаны виновными в покушении на мошенничество.

Ранее прокурор просил для Каганского восемь лет колонии общего режима, а для Дмитриевой — пять лет колонии.

По решению суда Каганский и Дмитриева будут отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил обоих возможности служить в правоохранительных органах. Дмитриева взята под стражу в зале суда. Ранее она находилась под подпиской о невыезде.

В отношении других фигурантов дела — Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова — суд дело прекратил, установив, что в их действиях не было состава преступления. Мужчины обвинялись в пособничестве в попытке мошенничества (ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, в 2009 году бывший сотрудник МВД Каганский предложил руководителям фирмы «Медкор-2000» за $800 тыс. «решить вопрос» о прекращении дела, возбужденного за неуплату налогов. Следствие вменяет Каганскому два эпизода покушения на мошенничество, по которым потерпевшим признан бизнесмен Борис Юдин.

По одному из эпизодов также проходит бывший следователь Дмитриева, обвиняемая в получении $3 млн от Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. По версии следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Каганскому.

Отметим, что Каганский вину не признает и настаивает на том, что в отношении него была совершена провокация со стороны его бизнес-партнера Андрея Казбанова, в прошлом — следователя МВД. Вину в инкриминируемом деянии не признает и Дмитриева.