Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2018, Суббота, 07:13
28.02.2018

Российский истеблишмент заподозрили в отмывании денег через эстонское отделение Danske Bank

Члены семьи президента России Владимира Путина и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ), предположительно, были замешаны в масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании Danske Bank. Как пишет NEWSru.com, об этом сообщает датская газета Berlingske со ссылкой на отчет неизвестного лица, отправленный руководству банка в Копенгагене еще в декабре 2013 г.

В документе говорилось, что мошенническая схема использовалась в эстонском подразделении банка. Летом 2013 года его руководству «стало известно, что его клиент — зарегистрированная в Великобритании компания под названием Lantana Trade LLP — предоставлял ложные сведения о своих финансовых отчетах британским властям».

В частности, компания сообщила о невероятно низких показателях товарооборота и была зарегистрирована как недействующая, несмотря на ежедневные потоки больших сумм, проходивших через ее банковские счета.

Согласно докладу разоблачителя, компания также совершала «подозрительные платежи», и подразделение не располагало достаточной информацией о том, «кем были конечные владельцы».

Подразделение банка начало в отношении Lantana Trade LLP расследование. Также оно приступило к изучению деятельности примерно 20 ассоциированных компаний, которые часто переводили друг другу крупные суммы денег через счета в Danske Bank Estonia.

Согласно докладу разоблачителя, «по всей видимости, было обнаружено, что в их числе были члены семьи Путина и ФСБ».

Berlingske решила проверить эту информацию и связалась с несколькими осведомленными источниками. Из их слов следовало, что указанная информация относится к «определенному кругу лиц, в числе которых бизнесмен и политик Игорь Путин, который является двоюродным братом российского президента, и люди, тесно связанные с высшим руководством российской спецслужбы ФСБ».

Позднее в том же году в эстонском подразделении обнаружили явную взаимосвязь между компаниями в составе группы Lantana и «Промсбербанком», рассказал один из источников Berlingske, бывший сотрудник Danske Bank Estonia.

«Danske Bank Estonia немедленно связался с российскими представителями Lantana, чтобы навести справки о личностях владельцев, но, согласно нескольким источникам, этот запрос не дал положительных результатов», — пишут журналисты, отмечая, что сотрудники банка начали получать угрозы.

Вскоре после этого Danske Bank Estonia решил закрыть счета Lantana и двух десятков ассоциированных компаний, говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Информацию датского издания подхватили западные СМИ. Так, британская The Guardian пишет, что наводку о связи Lantana с «Промсбербанком» эстонские менеджеры Danske Bank получили из России. «Топ-менеджеры «Промсбербанка» были представителями Lantana», — уточняется в статье.

Одним из членов правления «Промсбербанка», пишет The Guardian, был Игорь Путин, двоюродный брат президента России, а основным акционером — банкир Александр Григорьев, который, по данным OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), связан с ФСБ. Другим был Алексей Куликов, арестованный в 2016 г. и обвиненный в «крупномасштабном мошенничестве». Сейчас Григорьев и Кириллов сидят в тюрьме.

«Промсбербанк» рухнул в 2016 году, когда обнаружилось исчезновение 3 млрд рублей», — напоминается в статье. Счет Lantana в Danske Bank, открытый в конце 2012 года, действовал в течение 11 месяцев. По данным издания, размер ежедневных транзакций насчитывал миллионы евро. Впрочем, общий масштаб мошенничества пока неизвестен. По словам следователя Бурке Файлса, который занимается международными финансовыми расследованиями, он мог достигать в целом 2,2-3,3 млрд долларов.

Автор статьи напоминает, что все трое россиян «были тесно вовлечены в скандал с Deutsche Bank, который признал, что в 2011 – 2015 годах его московский филиал занимался «зеркальными сделками». Схема позволяла российским VIP-клиентам переводить рубли в доллары через связанные юридические лица, которые «покупали» и «продавали» одинаковые объемы ценных бумаг.

Григорьев, предположительно, создал еще одну схему отмывания денег, получившую название «Глобальная прачечная». «С 2010-го по 2015 год из Москвы в западные банки было выведено не менее 20 млрд долларов. Деньги шли через Молдавию и Латвию. Игорь Путин находился в правлении причастного к мошенничеству банка — «Русского земельного банка», — говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.