Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2022, Четверг, 15:13
16.01.2013

СК РФ не стал возбуждать уголовное дело в отношении гендиректора КРП, словленного на взятке

Красноряский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского следственного управления СК РФ отказал в возбуждении уголовного дела по факту коммерческого подкупа в отношении генерального директора ОАО «Красноярский речной порт» (КРП) Андрея Сураева. Постановление об отказе (копия документа есть в редакции) было вынесено в начале января текущего года заместителем руководителя отдела капитаном юстиции Евгением Кадачом.

Как было установлено в ходе доследственной проверки, в конце июля 2012 года генеральный директор КРП Сураев предложил директору ООО «СтройЛесСервис» Александру Остаповичу приобрести по заниженной цене портальный кран «Кировец» №37, числившийся на балансе Красречпорта. За заключение невыгодной для порта сделки Сураев захотел получить взятку в размере 180 тыс. рублей.

16 августа 2012 года договор купли-продажи, не прошедший положенные процедуры согласования, был подписан. Накануне этого события Остапович передал Сураеву в его рабочем кабинете первую часть обещанного подкупа в размере 50 тыс. рублей.

Согласно заключенному между КРП и ООО «СтройЛесСервис» договору стоимость приобретаемого крана составила всего 949 тыс. рублей. При этом «СтройЛесСервис» должен был демонтировать кран собственными силами, за что Красречпорт обязался заплатить ему более 805 тыс. рублей. Данная сумма, согласно материалам проверки, была существенно завышена и не соответствовала результатам мониторинга расценок на подобного рода услуги. Таким образом, фактически КРП должен был получить за портальный кран всего 144 тыс. рублей.

Одновременно «СтройЛесСервис» заключил договоренность с ООО «ЛомМет» о продаже последнему еще не демонтированного крана за 498 тыс. рублей. То есть «СтройЛесСервис» вообще не понес никаких затрат на демонтаж и транспортировку портального крана, о чем гендиректору КРП Сураеву было достоверно известно.

После заключения сделки Остапович передал Сураеву остаток обещанной взятки в размере 130 тыс. рублей. Это произошло в автомобиле главного энергетика КРП Алексея Бычина у ресторана «Черное море».

По данным СК РФ, своими действиями Сураев причинил ущерб КРП в размере не менее 353 тысяч 951 рубля. Однако, несмотря на то что описанная выше махинция с имуществом Красречпорта подпадает под состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.204 УК РФ, уголовное дело в отношении Сураева так и не было заведено.

Согласно постановлению, подписанному Евгением Кадачом, если деяние, предусмотренное ст. 204 УК РФ, причинило ущерб исключительно коммерческой организации (а не государству или муниципальному предприятию), уголовное преследование осуществляется только по заявлению этой организации и с ее согласия.

В данном случае контрольный пакет акций ОАО «КРП» принадлежит ОАО «Енисейское речное пароходство» (дочерняя структура ГМК «Норильский никель»). СК РФ обращался с соответствующим запросом к гендиректору «Енисейского речного пароходства» Александру Иванову и председателю совета директоров компании Владимиру Демидову (одновременно является исполнительным директором красноярского филиала «Норникеля»), но согласия от них на уголовное преследование Сураева не получил. В этих обстоятельствах формального повода для возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора КРП СК РФ не нашел.

На момент публикации редакция ЭПС не смогла получить комментарий касательно ситуации у руководства ОАО «Енисейское речное пароходство». Позиция миноритарных акционеров КРП (более 30% акций принадлежит бывшему директору порта Юрию Юркову и иным физлицам) в данный момент также неизвестна. Однако, по словам экспертов-юристов, закон предусматривает возможность обжалования постановления СК РФ заинтересованными сторонами.