Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 08:38
6.04.2017

СК возбудил еще одно дело в отношении экс-председателя правления Татфондбанка

Новое уголовное дело возбуждено в отношении Роберта Мусина — бывшего председателя правления Татфондбанка. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Татарстану.

Как уточнили в пресс-службе, в ходе расследования дела выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности обвиняемого. По данному факту в отношении Мусина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

По версии следствия, депутат Государственного совета Республики Татарстан 52-летний Роберт Мусин и неустановленные должностные лица ПАО «Татфондбанк» в декабре 2016 г. незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман» на сумму более 847 млн рублей, подписав соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО «ИнтерСтар», в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед Татфондбанком осталась без обеспечения, что привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ РФ, на сумму более 207 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Мусин также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По предварительным данным, в августе 2016 г. сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

Напомним, 3 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка, Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк — 138-е место, Анкор банк — 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Накануне Банк России отозвал также лицензию у Татагропромбанка в связи с полной утратой банком капитала. Кредитная организация проводила операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую Татфондбанком.