Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Мар 2019, Суббота, 13:28
25.12.2018

Завершено расследование дела главы украинской металлургической корпорации

Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции гендиректору украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олегу Мкртчану, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») УК РФ. Об этом в минувший понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на его адвоката Владимира Аверина.

По версии следствия, бизнесмен под видом легальных сделок в 2009-2013 гг. организовал получение через зарубежную офшорную компанию кредитных денежных средств Внешэкономбанка. Ущерб от мошенничества следствие оценивает в сумму более 1 млрд рублей. По словам адвоката, срок возврата кредита заканчивается в 2020 году. Сам Олег Мкртчан вину не признает.

В феврале 2018 года Мкртчан был заключен под стражу.

В рамках уголовного дела суд вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество Мкртчана. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет порядка 8 млрд рублей. Среди арестованной недвижимости и имущества числятся металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, а также активы Русской горно-металлургической компании (РГМК), которая является одной из основных металлургических компаний РФ. РГМК была образована в 2005 г. и создавалась как связующее звено между компаниями из «Индустриального союза Донбасса» и российскими предприятиями, занимающимися металлопрокатом.

Следствием было установлено, что помимо РМГК Мкртчан является фактическим собственником компании «Ставсталь» (эта компания по заявлению «Сбербанка» была признана банкротом в ноябре текущего года), а также ООО «Ревякинский металлургический комбинат», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион», ООО «РГМК-Юг».

Как сообщала в ноябре Газета.ру, бывший владелец металлургических предприятий вызвал недовольство не только российских банков, на него стали жаловаться даже иностранные инвесторы.

Речь идет о крупном индийском инвесторе, собственнике групп предприятий «Стил Монт» Раджеше Кумаре Сарайе, заключившем со «Ставсталью» контракт на поставки стальной заготовки на 3,1 млн долларов. Инвестор авансировал контракт на 1,5 млн долларов — но, по его словам, контракт не был выполнен, после чего его вынудили дополнительно авансировать контракт. В итоге работа выполнена не была. Инвестор утверждает, что понес убытки на сумму в 4,3 млн долларов и 42 млн рублей.


Согласно рейтингу журнала «Фокус», Мкртчан занимал 14-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины в 2012 г. Его состояние оценивается в 1,25 млрд долларов. Он имеет гражданства Украины и России.