Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2019, Воскресенье, 10:41
9.09.2019

СКР возбудил уголовное дело против экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева

СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева; он объявлен в международный розыск по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Об этом в понедельник сообщил РБК со ссылкой на собственные источники.

Промсвязьбанк признан в уголовном деле потерпевшим. Как пояснили в пресс-службе финансового учреждения, заявление в правоохранительные органы банк подал в 2018 г. В рамках дела расследуется несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации.

Арбитражный суд Москвы уже установил незаконность данных сделок, в связи с чем были вынесены определения об аресте имущества бывших бенефициаров банка.

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы были бенефициарами Промсвязьбанка до декабря 2017 г. Именно тогда Центробанк ввел в нем временную администрацию; причиной послужили кредиты, выданные аффилированным лицам, некачественный капитал и избыточную нагрузку, связанную с неудачной санацией Автовазбанка. На тот момент банк занимал девятое место по активам среди российских банков.

Спустя неделю после введения временной администрации Центробанк обратился в правоохранительные органы с материалами о действиях менеджмента банка, которые имели признаки незаконных. Речь тогда шла о том, что часть кредитных досье на сумму свыше 109 млрд рублей «пропала или была уничтожена». Кроме того, в ЦБ сообщали о попытке вывода средств по сложной схеме накануне введения санации.

Почти сразу после введения временной администрации Дмитрий Ананьев уехал из России. Впоследствии стало известно, что он получил вид на жительство на Кипре. Алексей Ананьев также покинул страну, однако в январе 2018 г. возвращался в Россию и заявлял об отсутствии планов уезжать.

По данным источников газеты «Коммерсант», уголовное дело в отношении Алексея Ананьева стало результатом расследования обстоятельств выдачи кредитов, которые банк «Глобэкс» выдавал компаниям, входящим в принадлежащее банкиру ООО «Группа «Техносерв».

Напомним, в конце прошлого года по делу о растрате средств банка «Глобэкс» был арестован его бывший президент и председатель правления Виталий Вавилин. По версии следствия, в декабре 2015 г. он пролоббировал выдачу кредитов на сумму порядка 12 млн евро компаниям «Техносерв А/С» и «Техносерв менеджмент», входящим в Группу «Техносерв». Кредит должен был быть погашен в апреле 2017 г., однако деньги так и не были возвращены.

Кроме того, сейчас Алексей Ананьев проверяется на причастность к коррупционной истории, которая легла в основу уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова. По версии следствия, он получил в качестве взяток несколько миллионов рублей через посредника — топ-менеджеров IT-интегратора «Техносерв».