Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 12:04
27.06.2022

СКР завершил расследование по делу о выводе почти 1 млрд рублей из Промрегионбанка

Следственный комитет России завершил расследование дела, в рамках которого акционеры Смартбанка и совладелец банка «Балтика» обвиняются в хищении средств Промрегионбанка. Обвиняемыми по делу проходят также сотрудники самого кредитного учреждения, сообщил в понедельник «Коммерсант».

Схему хищений, по версии следствия, разработали акционеры Смартбанка Агустин Моралес-Эскомилья и Александр Галкин и совладелец банка «Балтика» Олег Власов, внедрившие порядок вывода денег посредством фиктивных сделок и операций с ипотечными сертификатами участия «Высокий стандарт». Всего в деле, по которому проходят десять фигурантов, семь эпизодов, датируемых 2016 годом.

Правоохранители установили, что свои схемы Власов, Моралес-Эскомилья и Галкин, которые объединились в преступное сообщество, решили использовать в томском Промышленном региональном банке, имевшем два филиала в Москве. Именно через эти отделения и действовали злоумышленники, для чего задействовали председателя правления Промрегионбанка Андрея Чуракова, еще нескольких сотрудников кредитного учреждения и предпринимателей.

Группа действовала по нескольким направлениям. Например, выводила из банка наиболее ликвидные активы. В частности, недвижимость, по которой оформлялись договора купли-продажи или долгосрочной аренды. При этом кредиты подставным фирмам для осуществления этих сделок предоставлял Промрегионбанк. Впоследствии эти кредиты не обслуживались, проценты по ним не выплачивались.

Также действовала схема, в рамках которой был задействован пул фиктивных вкладчиков, якобы открывших в Промрегионбанке депозиты на суммы до 1,4 млн рублей – эти суммы в качестве компенсации злоумышленники рассчитывали получить от Агентства по страхованию вкладов после отзыва банковской лицензии.

Кроме того, на деньги вкладчиков банком приобретались неликвидные ипотечные сертификаты участия (ИСУ) «Высокий стандарт».

Общая сумма похищенного из Промрегионбанка оценивается в сумму 982,6 млн рублей.

В ходе расследования правоохранители выдвинули членам преступной группировки обвинения по семи эпизодам. Всего в деле насчитывается семь эпизодов, которые относятся к 2016 году. Фигуранты дела обвиняются в организации преступного сообщества, растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, попытке мошенничества в особо крупном размере в сфере страхования и т. д.


Банк России с 30 мая 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Промрегионбанка. В ЦБ объяснили применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».