Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 07:26
2.06.2020

Суд арестовал бывшего заместителя председателя Фонда социального страхования

Лефортовский райсуд Москвы на два месяца арестовал бывшего заместителя председателя Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

До ареста 60-летний Ковалевский находился под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По данным следствия, в ходе расследования он пытался оказать давление на одного из своих бывших подчиненных, который проходит по делу в качестве свидетеля. Именно это и послужило основанием для ходатайства об аресте.

Дело, о котором идет речь, было возбуждено следственным управлением ФСБ еще в мае прошлого года. Спустя некоторое время ФСС был признан потерпевшей стороной по делу, а представитель фонда заявил к обвиняемому гражданский иск более чем на 3 млрд рублей. После этого суд наложил обеспечительный арест на деньги и имущество Веры Лехановой, близкой знакомой Ковалевского (они якобы вели совместное хозяйство, в том числе и распоряжались деньгами).


Сергей Ковалевский является специалистом в области компьютеризации — в свое время он с отличием окончил МИФИ по специальности «автоматизированные системы управления реального времени», после этого вся его дальнейшая работа была связана с разработкой моделей, методов и средств создания распределенных интегрированных информационных систем для управления городским хозяйством, различными ведомствами и организациями.

В 1997 г. Сергей Ковалевский пришел на работу в ФСС, заняв сначала пост советника председателя, а затем его заместителя. В рамках своей должности он отвечал, в частности, за создание системы «Соцстрах», включающей два десятка подсистем, обеспечивающих автоматизацию и учет всей деятельности ФСС.

В 2010 г. Ковалевского уволили из фонда по представлению Генпрокуратуры. Поводом для скандала, по некоторым данным, стала регистрация Ковалевским прав на программу «Соцстрах». После увольнения он со своими подрядчиками пытался судиться с ФСС, но фонд отстоял программу как свою собственность. Позже именно эти обстоятельства и стали основанием для начала уголовного преследования — следователи ФСБ посчитали, что Ковалевский, зарегистрировав права на использование созданной им компьютерной программы, внедрил ее в ФСС, получая за это серьезное вознаграждение, и таким образом он причинил фонду крупный ущерб. В рамках расследования в прошлом году тот же Лефортовский суд наложил арест на распоряжение правами на саму компьютерную программу, признав ее «предметом преступления».